«В ванной и бани, всегда и всюду — нескончаемая слава воде!» — Эти стихи Корнея Чуковского знакомы с самого юношества. Вода находится всюду. Физические и хим характеристики воды уникальны, и это не пустые слова. Кроме воздействия на жизнь каждого живого организма (мы состоим из воды), характеристики погоды, климатические катаклизмы, конфигурации рельефа поверхности Земли нередко связаны с водой. Сход ледников во время последнего ледникового периода сформировал очертания современной Европы. Течения Мирового океана влияют на температуру по всем материкам.

Всем понятно, что вода может быть в водянистом — сама вода, жестком — лед и газообразном состоянии — пар. В самом этом факте ничего необыкновенного нет. Особенные физические и хим характеристики воды, похожи на поведение других хим частей, оказывающих воздействие на многие процессы, происходящие на Земле.

Если обратиться к истории, то можно увидеть увлекательную закономерность. Средневековые алхимики пробовали сделать золото из разных металлов, и сами характеристики металлов всегда кропотливо изучались, а вот изумительные характеристики воды завлекли внимание совершенно не так давно.

Еще Двести годов назад население земли считало, что вода состоит из 1-го хим элемента, а не является химически соединением водорода и кислорода. Население земли уже вовсю строило гидроэлектростанции, паровозы, пароходы, энергия воды использовалась в почти всех отраслях индустрии и ежедневной жизни, а строение воды было исследовано очень не много. Всего только Восемьдесят годов назад были открыты изотопные соединения воды.

Давайте разберем подробнее физические и хим характеристики воды. Не считая обычных молекул Н2О — гидролого, узнаваемых каждому, в воде образуются дигидроли (Н2О) Два и тригидроли (Н2О) 3. Отличие этих соединений в том, что каждое из их содержит не одну, а две либо три молекулы воды. От того, в каком состоянии находится вода, зависит количество схожих соединений в ней.

При изменении температуры воды изменяет скорость движения любая молекула, отсюда изменение расстояния меж молекулами и процентного содержания разных агрегатов. Пар в главном состоит из гидролого, это обосновано высочайшей скоростью передвижения молекул в парообразном состоянии, что не позволяет образоваться более массивным конструкциям. Лед, напротив, в главном содержит тригидроли (до 60%), можно сказать, что гидролого в нем фактически нет. Вода в собственном составе имеет любой из агрегатов, но преобладают в ней дигидроли.

Особенности строения воды значительно оказывают влияние на ее плотность в различных состояниях. Плотность льда меньше, чем плотность воды. Потому лед оказывается на поверхности всех водоемов на Земле. Жители морских и речных глубин не леденеют, от холода защищает большой слой льда.

Вода является универсальным растворителем. Диэлектрическая неизменная охарактеризовывает способность хоть какого вещества до растворения, итак вот в воды данная величина в пару раз выше, чем в вакуума, не говоря о воздухе. Вода в чистом виде не встречается в природе, в Мировом океане уже найдено более Восемьдесят соединений воды с разными элементами повторяющейся системы. Потому вода в буквальном смысле является основой жизни на нашей планетке.

В большинстве случаев считается, что растворимость — это свойство воды, благодаря которой мы ее пьем. Растворимость помогает резвее выводить из организма ненадобные и переработанные вещества и в то же время позволяет доставить нужное к разным органам.

Но в данном случае как-то запамятывают о теплоемкости. Дело в том, что меньшая теплоемкость воды приходится на температуру в 30 семь градусов Цельсия. А при мельчайшей теплоемкости энерго издержки на конфигурации малы, а конкретно такая температура является основной в большинства теплокровных животных и человека. Эти физические и хим характеристики воды оказывают существенное воздействие на жизнь каждого. Если в организме недостаточно воды, то человек начинает лениться, у него может кружиться голова, процессы, происходящие в организме, замедляются. Потому очень нередко довольно испить стакан воды, чтоб вновь ощутить себя в форме.