Только принципиальной частью мировой экономики является ее топливно-энергетический комплекс. Толика энергетической продукции в мировом ВВП составляет более 10%. Темпы ее употребления вырастают с каждым годом, пропорционально росту мирового валового продукта. А основными источниками энергии в наше время есть газ, нефть, уголь, горючие сланцы и уран. Нефть и газ пока играют главную роль, но их припасы равномерно уменьшаются и кое-где к середине этого века будут исчерпаны. В то же время припасов угля хватит еще лет на 200, даже при самой насыщенной добычи.

Потому глобальная угольная индустрия становится все более нужной. На данный момент около 44% электроэнергии вырабатывается на термических электрических станциях с внедрением угля. Также он незаменим в металлургии при выплавке темных металлов. Большая часть угольных месторождений сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Северной Америке и странах СНГ. К примеру, Китай обладает девятый части угольных припасов, а Наша родина — 6-ой. В Казахстане же сосредоточено 3,6% всех глобальных припасов.

Ведущими экспортерами угля являются такие страны, как США, Австралия, ЮАР, Венесуэла и Колумбия. Также к их числу относится Канада, Индонезия, Польша, Китай и Наша родина. Угольная индустрия этих государств обеспечивает мировые потребности в угле на 90%. А основными импортерами этого продукта есть некие страны Азии, такие как Япония, Тайвань и Южная Корея, также большая часть государств Западной Европы.

Угольная индустрия Рф — это 193,3 млрд тонн разведанных припасов угля. В эту цифру входят месторождения антрацитов, бурого, каменного и коксующегося угля. В текущее время уголь добывается в Шестнадцать угольных бассейнах, которые обхватывает Восемьдесят 5 городских образований РФ. При всем этом 50 восемь городских образований являются целыми углепромышленного территориями, которые образовались вокруг угольных компаний.

На данный момент угольная индустрия РФ — это Восемьдесят 5 шахт, которые за год выдают на-гора около Триста восемьдесят три миллионов тонн угля. К примеру, в Две тыщи двенадцать году на этих шахтах было добыто Триста 30 6 000 Нуль тонн угля, что является самым высочайшим показателем после развала СССР. Самым угледобывающим бассейном в текущее время является Кузнецкий бассейн. Но, не считая Кузбасса, у Рф еще несколько многообещающих месторождений. Это разрезы Далекого Востока, Восточной Сибири и Канско-Ачинского бассейна. Развитие этих месторождений позволит прирастить добычу русского угля.

Но в то же время угольная индустрия является проблемной отраслью. К главным ее дилеммам относится травматизм на предприятиях. Это связано с тем, что некие страны выделяют не много средств на поддержку этой отрасли. В итоге чувствуется нехватка средств на охрану труда, а это ведет к травматизму и смерти горняков. «Лидерами» в этом плане выступают такие страны, как Наша родина и Китай. В шахтах этих стран раз в год погибают сотки и даже тыщи людей.

Еще при добыче и переработке угля наносится суровый вред природе. Он связан сначала с неизменными выбросами метана, содержащегося в шахтах, в земную атмосферу. Также переработка угля не является экологически незапятнанным процессом. К примеру, при получении кокса каменный уголь греется до определенной температуры. В итоге в атмосферу выбрасывается углекислый газ и другие вредные соединения, при этом в огромных количествах. Все эти вредные вещества содействуют появлению парникового эффекта.

Но, невзирая на то, что черта угольной индустрии обхватывает огромное количество заморочек, эта ветвь в современном мире все равно остается одной из важных. Уголь на данный момент является одним из главных энергоэлементов, потому что его припасов хватит еще на долгие и длительные годы. К тому же цены на него размеренны и еще ниже, чем цены на его прямые заменители. К примеру, внедрение мазута на термических электрических станциях обходится в 1,5 дороже, чем внедрение угля. И если в последнее время не будут освоены новые источники энергии, то к Две тыщи 30 году уголь станет главным энергоэлементом.