К огорчению, в последние годы отмечена тенденция к понижению грамотности у школьников. Предпосылки этого могут быть совсем различные. Но, необходимо отметить, что частично это и вина учителей, потому что нередко обыкновенные правила объясняются не так доступно, как следовало бы.

Фактически всераспространенная ошибка, при этом не только лишь в исходной, да и средней школе, это некорректно написана безударных гласных в корне слова. Она вызывает трудности в главном от того, что дети не могут пока осознать, что не всегда мы пишем также, как и говорим, а детки ошибаются уже по привычке.

Объясняя школьникам правила написания безударной гласной, находящийся в корне слова, стоит направить внимание на несколько моментов.

Во-1-х, для этого детки должны верно знать части слова и уметь их выделять. Это не так просто сделать младшему школьнику, как кажется взрослым. Основное упражнение для этого — подбор однокоренных слов. Но стоит держать в голове, что некие похожие по звучанию слова, к примеру, существительное «грибы» и глагол «греби», ничего общего меж собой не имеют. Для этого нужно держать в голове, что слова, имеющие один корень еще подобные по содержанию, независимо от того, к какой части речи относятся. Таковой навык нужен для проверки орфографии в предстоящем.

Во-2-х, принципиально знать, что безударных гласных в корне слова не всегда может проверяться при помощи однокоренных слов. Такое орфограмму именуют непроверяемой гласной и, в большинстве случаев, слова с ней приходится заучивать назубок. При всем этом, проверяемая безударных гласных в корне, почти всегда, проблем вызывать не должна. Часто, можно просто поменять форму слова, для того, чтоб звучная попала под ударение и была верно слышна.

Для исходной школы полностью хватает этих познаний, но, в средней школе ученикам приходится столкнуться с новейшей орфограммой, которая скажет о том, что существует чередуются безударных гласных в корне. В этих случаях написания находится в зависимости от нескольких причин. Для неких случаев (к примеру, лаг-лож, раст-рос) это согласная либо сочетание согласных идут после гласных. В других корнях (кас-кос) глядеть нужно на суффикс, если он представлен префиксом-а, пишется-а-(касаться), если любым другим, корень будет кос-(коснуться). Еще одним принципиальным моментом при исследовании чередуются гласных в корне будет ударение. Это касается корней гор-, гор-; зар-, зор-; клан-, клон-и другие. В безударном положении в их пишется О (к примеру, поклониться), в ударном же А (кланяться), либо в неких словах может О (поклон).

Одно из главных правил для формирования подходящего навыка: неизменное его повторения. Потому, даже после того, как эта тема исследована (а отводится на нее не очень много часов), следует как можно почаще отводить пару минут урока для орфографического диктанта, в который врубаются слова, содержащие безударных гласных в корне.

Объясняя правила, принципиально направить на таковой момент, как слова-исключения. Они обычно заучивают назубок, так как их не настолько не мало. Беря во внимание особенности случайной памяти младших школьников, рекомендуется использовать «запоминалки», особые стихи просто запоминаются, в каких содержатся нужные слова. Это позволит резвее и проще уяснить исключения, в каких безударных гласных в корне слова пишется вопреки основному правилу.

Таким макаром, безударных гласных в корне слова — одно из самых обычных правил, при всем этом более нередко встречается на практике, это разъясняется тем, что эта орфограмма может повстречаться хоть какой самостоятельной части речи. Навык ее правильного написания должен сформироваться в младшей школе и остаться на всю жизнь. Объясняя правила и правописание, не следует забывать о возрастных особенностях школьников.