В уголовном праве существует такое понятие как убийство в состоянии аффекта, под которым понимается причинение погибели другому лицу в итоге сильного, в один момент появившегося из-за противоправных либо безнравственных действий самого потерпевшего, духовного волнения.

К противоправным действиям можно отнести совершение потерпевшим насильных действий, издевательств, образ, создание долговременной психотравмирующей обстановки, вызванной поведением потерпевшего (к примеру, дебоширство супруга).

Аффект в уголовном праве подразделяют на два вида: патологический и физиологический. Во патологическим аффектом понимается временное расстройство психики, при котором человек признается невменяемым, он не способен отдавать отчет в собственных действиях, также ими управлять. В связи с этим к нему должны принудительно применяться меры мед нрава.

При физиологическом аффекте способность отдавать в собственных действиях отчет и ими управлять существенно снижена. Все же, лицо, совершившее грех подлежит уголовной ответственности и должен отвечать перед законом. Но состояние аффекта учитывается и ответственность существенно меньше, чем за обыденное убийство, потому что такое грех наименее небезопасно. Для того чтоб найти вид аффекта, проводится психолого-психиатрическая экспертиза.
При появлении состояния аффекта, сознание человека угнетается, а способность мыслить сужается. Человеком завладевает сильное эмоциональное возбуждение, которое проявляется в виде бурных движений, хаотичной языка, завышенном тоне. Появляются деяния в виде типичных взрывов. Убийство происходит на пике моральных переживаний.

Чтоб убийство в состоянии аффекта признали, грех должно соответствовать последующим условиям:
— оно совершено в итоге лишнего духовного волнения;
— криминальный умысел появился в один момент;
— умысел появился как реакция на противоправное поведение самого потерпевшего;
— врмени разрыв меж появлением психотравмирующей ситуации и злодеянием по большей части должен быть мал. (Исключением, к примеру, ситуация, когда правонарушитель в один момент увидел человека, некогда изнасиловал его супругу, разволновался и здесь же и сделал убийство).

К провокациям, которые послужили поводом совершенного злодеяния, можно отнести:
— безнравственные деяния;
— насилие;
— противопраное либо авморальное поведение, носит системный нрав;
— тяжкие обиды;
— изымательства.
Безнравственное поведение потерпевшего выражается в таких поступках, которые могут послужить привести в возбужденное состояние правонарушителя (аффекта). Например, это предательство близких людей либо брачная измена.
Насилие может выражаться в истязании, причинении побоев, причинении различной степени тяжести физического вреда. Довольно и угроз внедрения насилия.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, должно уходить от злодеяния, совершенная как нужная оборона, в связи с тем, что превышение ее пределов подразумевает совершенно другую квалификацию, и мотивы совсем другие.

Убийство в состоянии аффекта производят с прямым умыслом и с косвенным. Мотив злодеяния на квалификацию никак не оказывает влияние. Субъектом злодеяния является достигшее Шестнадцать лет на физическом уровне вменяемое лицо. Это грех предвидено в ст.107 УК РФ. Во 2-ой части статьи предусмотрен квалифицированный состав — совершение злодеяния по 2-х и поболее человек. В случае, когда вышло убийство в состоянии аффекта, человеку, его совершившее, лучше взять высококвалифицированного адвоката, который сумеет вполне проанализировать грех и на суде обосновать, что оно было совсем в итоге лишнего духовного волнения — это значительно понизит наказание.