Восточная цивилизация всегда корне отличалась от западной. Сейчас многие восточные страны принято считать отстающими, невзирая на то, что конкретно Восток положил начало развитию многих следующих народов. Что все-таки сейчас мы осознаем под термином «Древний Восток»?

Старый Восток представляет собой обособленную группу цивилизаций, заселявших местность восточного Средиземноморья, от берегов реки Нил до пространств западной и юго-западной Азии (Китай, Египет, Индия). История и культура Старого Востока начинаются в глубочайшей древности, в период меж третьим и четвертым тысячелетиями до н.э. Вот тогда свалилась последняя Персидский правительство, оставив дорогу более юным, начинающим свое развитие цивилизаций.

Современное общество привыкло к так именуемому второстепенного положения восточных государств в мире, не достаточно кому понятно, что прямо до Пятнадцать века по уровню собственной организации и культурного развития они намного опережали Запад. Все большие тогда открытия были изготовлены конкретно на Востоке: изобретение механических часов, пороха, бумаги, не говоря уже о таких изобретения китайского народа, как компас и сейсмограф.

Само понятие культуры в странах Востока и Запада значительно различалось. В Европе термин «культура» означал «возделывание, преобразования». Китайский же равнозначен иероглиф «вэнь» переводится как «украшение». Конкретно в нем заключается смысл восточного понятия «культура» — изящество, краса, украшение. Обычная культура Старого Востока отличается большей преемственностью поколений. Многие традиции современных восточных государств уходят корнями в дальнее прошедшее, во времена отсутствия письменности, когда они все передавались новым поколениям в устной форме.

Искусство Старого Востока было плотно сплетено со многими сторонами протекающих в обществе общекультурных процессов. Сама роль деятеля искусства на Востоке всегда была почетна. Например, на заре развития египетской цивилизации профессия художника почти во всем приравнивалась к деятельности жреца, но, все таки не числилась самодостаточной. Художественная культура Старого Востока в течение 1000-летий вбирала в себя черты религиозных и философских представлений, соц норм и народных традиций быта. Творческие личности (живописцы, архитекторы и писатели картин) были призваны воплотить в собственной творческой деятельности классические установки общества. Экспериментальные пробы выразить в собственных произведениях что-то новое, еще неведомое обществу, кропотливо прекращались. Связано это было, сначала, с традиционализмом актуального уклада древневосточных цивилизаций. В Старом Египте была целая система канонов для живописцев, содержит правила, описывающие то, которые следует цвета использовать и какие пропорции соблюдать при написании портретов людей, изображении животных. Живописцы и архитекторы Старого Египта выступали в роли хранителей традиций и священных законов. Им было поручено изображать не только лишь земное существование человека, да и нахождения его в других мирах, в которые, как числилось, он шел после окончания собственного актуального пути.

Обычная культура Старого Востока передавалась в главном через легенды поначалу устно, а с возникновением письменности в виде маленьких текстов, выведенных на глиняных табличках. Образы мифологических героев можно найти не только лишь в сюжетах литературных произведений, да и в скульптуре, архитектуре и живописи. Художественная культура Старого Востока в протяжении многих веков сохраняла свое волшебное предназначение. Античные люди, к примеру, верили, что воссоздана копия бога так же, как он сам, обладает сильной силой, потому и почитать ее следует более его.

Современные восточные страны отличаются от собственных предшественников религиозными и культурными традициями, постоянным в протяжении многих 1000-летий остается одно: приверженность классическому укладу жизни, передача скопленного опыта от 1-го поколения к другому.