Топор является неотклонимым предметом группового снаряжения в любом походе. Идеальнее всего для похода брать реальный плотницкий топор. Он довольно универсален. Готовясь к походу, нужно поглядеть, в порядке он. Сначала топор не обязан иметь зазубрин, заусенцев и быть отлично наточен. Грубую заточку делают, на наждачном круге, а потом острие доводят на бруске и бруске. Тому, кто сам не умеет это делать, нужно отнести топор в мастерскую. При всем этом следует предупредить мастера, что топор нужен для рубки деревьев, а не для плотницких работ. Дело в том, что для плотницких работ лезвие топора затачивается очень тонко. Во время рубки дров при ударе по крепким сучкам на лезвии просто могут показаться огромные зазубрины и топор выйдет из строя.

Дальше, нужно поглядеть, отлично топор посажен на топорище. Очень нередко топорища, реализующиеся в магазинах, бывают недостаточно высушенные, и потому при продолжительном хранении дома когда-то отлично насажен топор нередко начинает «гулять» на топорище. Работать таким топором небезопасно. Его нужно расклинить, забив древесный либо железный клин в торец топорища. Направление расклинивания выбирается сообразно тому, в каком направлении болтается топор. Древесный клин необходимо изготавливать из плотной сухой древесной породы и затесываются не очень круто, чтоб он не вылезал вспять. При всем этом нужно смотреть за тем, чтоб взаимоположение топоры и топорища не нарушилось. Что под этим предполагается? Обычно плотницкий топор насаживается таким макаром, что, будучи поставлен на лезвие, он приблизительно на два пальца поднимает пятку топорища над плоскостью, на которой стоит. Если топорище длинноватое (к примеру, 60-70 см заместо обыденных 50 см), то полностью допустимо, чтоб пятка топорища опустилась ниже либо даже задела плоскости, на которой (это не жутко — и таким топором будет комфортно работать).

Не считая того, нужно смотреть за тем, чтоб топор не был завален сторону. Чтоб оценить это, необходимо поднести перевернутый топор в глаза и проследить, лежат оба конца лезвия и пятка топорища на одной прямой. Если лежат, означает, топор посажен верно, если нет — некорректно. Если то, что топор посиживает на топорище неплотно, выяснилось только намедни похода, когда уже поздно заниматься, расклиниванию, его необходимо поставить на ночь в воду. За ночь древесная порода набухнет, и топор сядет существенно плотнее. Нужно держать в голове только-только замачивание топора — временная мера. Как топорище просохнет, топор опять начнет качаться на нем. Для переноски в ранце каждый топор должен быть непременно зачехлить. Чехол можно сделать, составив напополам кусочек толстой кожи либо брезента и пошив его либо Проклепанные по бокам. Содержится таковой чехол на топоре при помощи пришитой в центре резинки. Можно сделать чехол из кусочка шланга со стенами в 2-3 мм шириной. На нем делается продольный разрез, не доходит 2-3 см до краев. В этот разрез и вставляется лезвие топора. Таковой чехол удерживается на топоре при помощи надевается поверх резинки. Можно сделать чехол по эталону тех, в каких продаются цельнометаллические охотничьи топорики. Он привлекательнее обрисованных выше простых чехлов, но труднее в изготовлении. Следует завести жесткое правило: снят с топора чехол кладется в одно и то же место, удобнее — в кармашек ранца, в каком несли топор. Спорным является вопрос об использовании в походе малеханьких топоров. Представления даже опытнейших туристов по этому вопросу расползаются. Одни считают, что мелкие топорики вообщем ни к чему в походе (работать как надо ими нельзя, означает, нечего и брать). Другие считают, что возможно обойтись ими одними. На практике же все находится в зависимости от критерий, в каких проходит поход.

В большенном походе малеханькими топорами, естественно, не обойтись. Тут берут топоры обычно из расчета один на 3-х человек и, обычно, только огромные. Только время от времени один из этих топоров заменяется небольшим. Бывалые туристы обычно привыкают к собственному топору и берут его с собой даже в воскресные походы. С другой стороны, в однодневном походе в горячую летнюю пору, когда навряд ли придется рубить чего-нибудть, не считая хвороста, огромные топоры не неотклонимы. В такие походы берут топоры из расчета один на 4-5 человек и, вправду, нередко обходятся одними малеханькими. Чем труднее поход, тем больше необходимо взять огромных топоров, чем он проще — тем паче малеханьких. Многие предубеждения против использ
ования в походе малеханьких топоров основаны на том, что имеющиеся в продаже топорики нередко, бывают отвратительного свойства. Лучше других зарекомендовали себя т.н. ни охотничьи цельнометаллические топорики с резиновой ручкой.