Любой из нас неподражаем и индивидуален. Все мы скорбим, когда сиротливо, смеемся в моменты радости и плачем, не догонит горе. Но понятно, что разные люди могут совсем по-разному реагировать на наружные раздражители. Кто-то, к примеру, полностью расслабленно реагирует на посторонние замечания, а кто-то не принимает критики в собственный адресок. Кто-то посмеется над собой, случаем оказавшись в глуповатой ситуации, а кто-то ощутит себя обиженным. Зависит это в главном от типа характера человека, которая дается ему матерью-природой с рождения. Понятно, что характер передается по наследию. Отсюда наше нередкое: «весь в отца, таковой же упрямый», «вся в мама, такая же хозяйственная».

Характер — особенное свойство психики человека, которое отражает динамику его психологической деятельности. Еще греческий философ Гиппократ, живший около Четыреста восемьдесят лет до н.э., выделил Четыре типа характера. Современные психологи признали наблюдения ученого верными, потому мы до сего времени доверяем данной систематизации, которая дошла до нашего времени фактически в постоянном виде.

Согласно систематизации Гиппократа, есть последующие типы характера: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик. Человек с сангвинистического типом характера открыт всему новенькому, он просто находит общий язык с окружающими людьми, стремительно адаптируется к изменениям. Распознать сангвиника можно по его жизнерадостности, положительному настрою; гласит он обычно стремительно, живо реагирует на наружные раздражители. Пессимизм не присущ данному типу людей, они стремительно оправляются от неудач на работе и в личной жизни и опять смело бросаются в бездну жизни.

Флегматик отличается уравновешенным и размеренным нравом, он неспешный, неизменный и практический. Другие типы характера человека отличаются от флегматичного большей подвижностью, их владельцы еще легче адаптируются к изменениям. Посреди положительных личных свойств флегматика — сдержанность, глубина мыслей, выдержка, посреди негативных — бескрайняя лень, отсутствие чувств. Даже когда флегматику плохо, он не станет устраивать истерик, плакаты, а просто уйдет в себя.

Меланхолик очень уязвим и обидчив, отличается нерешительностью и робостью. Обычно он умеренный, никогда не занимает фаворитных позиций. Особенность меланхолического типа личности заключается в чрезвычайном богатстве внутреннего мира. Такие люди владеют творческим складом мозга, могут быть неплохими подчиненными на работе, прилежными учениками в школе. Актуальные беды и несчастья могут перевоплотить меланхолика в повсевременно ноющие занудство существо, недовольное собственной жизнью.

Холерик чувственный, запальчивый, неустойчивый. Он стремительно приходит в ярость по поводу и без, и так же стремительно успокаивается. Человек, владеющий таким типом характера, ставит впереди себя недосягаемые цели и всегда их достигает, даже если работать приходится «на износ». Посреди положительных свойств холерика — принципиальность, напористость, нацеленность на итог.

Нельзя совершенно точно выделить наилучшие либо худшие типы характера. В каждом человеке заложены отличные и нехорошие свойства. Принципиально сделать так, чтоб в процессе развития его личности все лучше проявилось, а ужаснее отодвинулось на задний план. Все типы характера различны меж собой, но современные психологи склонны утверждать, что в текущее время фактически не существует ярко выраженных холериков, флегматиков и т.д.. Человек в различные периоды жизни может соединять внутри себя как завышенную чувственность, так и покой. Не считая того, личность повсевременно находится в процессе развития. То, что сейчас нам кажется очень забавным и увлекательным, через год может показаться глуповатым и неинтересным. Это совсем не значит, что тип характера может с течением времени поменяться. В каждом человеке имеют место быть сходу все типы характера. Одни из их являются преобладающими, другие наименее выраженными. К примеру, серьезный с подчиненными импульсивный начальник дома может быть достаточно мягеньким и покладистым, а с детками и совсем слащавым. Такое поведение личности конкретно показывает сочетание как минимум 2-ух типов характера в одном человеке.