Теория публичного контракта, показавшаяся в эру философии образования, гласит о том, что таковой публичной механизма как правительство предшествовало естественное состояние человека. Передовые философы тех пор Гоббс, Руссо и другие считали естественной неограниченную личную свободу, но одни из их считали, что эта свобода при всем этом противопоставлялась свободы окружающих людей, а другие — что она была основой мирного первобытного общества.

Теория публичного контракта Гоббса и других философов просвещения виду также, что возникновение страны стало результатом юридического акта — фактически, самого естественного контракта, который является следствием воли людей, которые решили придумать механизм для удобства совместной жизни и наилучшего обеспечения свободы. Довольно революционной для тех пор была идея, что власть монарха идет не от Бога, а от народа, и его главной задачей должно быть, сначала, защита свобод людей. Более много эта мысль выражена в работах Поля Гольбаха. Согласно его работам, мысль о священной воли и праве монарха только служила оправданием до получения бесконтрольной власти и произвола власти. Другими словами, часть пользовалась своим привилегированным положением и нарушила естественный контракт. Используя принцип «разделяй и властвуй», монархи посеяли вражду меж гражданами для того, чтоб стать абсолютными правителями. Прихоть монарха сводилась во власть закона, а сами они исказили естественное право людей, изменив их сознание и посеяв семечки безнравственности. Его идеи отыскала поддержку многих философов образования тех пор и, сначала, А. Радищева, согласно воззрению которого правительство создавалось не по прихоти монарха, а для более действенной защиты прав угнетенных.

Теория публичного контракта Локка утверждала, что хоть какое мирное создание страны было предпосылкой сделки людей меж собой, а поэтому это и должно быть единственным принципом сотворения страны.

Но более ярко определение понятию «теория публичного договора» отдал философ Руссо. По его воззрению, основной задачей публичного контракта является нахождение таковой формы союза меж людьми, с помощью которого каждый, соединяясь со всеми, подчиняется при всем этом только для себя и остается лично свободным. Безупречное правительство по Руссо — это то, во власть которого граждане добровольно отдают часть собственных свобод для заслуги публичного блага. Таким макаром, люди уже не личностью, а некоторым обществом — юридическим лицом (его также называли республикой и штатской общиной). Огромную роль в этом обществе играют справедливые законы. Согласно Руссо, более желательным является система прямого надежного правления. Только совокупа народных масс может принимать законы, ограничивающие свободу ради общей цели, и никакой сударь не имеет права их нарушать. Теория публичного контракта гласит также, что люд имеет право сопротивляться деспотам, которые ограничивают их легитимные права, а мысль о божественной неограниченность права монарха — менее чем желание властолюбивого нерадивого монарха. Эта мысль была воистину революционной для тех пор.

Руссо утверждал, что власть сударя, основанная на любви к нему людей не плохая, но только условна и не может быть предпосылкой его особенных прав. К тому же, хоть какой сударь в стремлении к власти будет стремиться ослаблять люд, чтоб тот не сумел оказать ему сопротивления и не ограничил его власти и его собственная выгода будет всегда для него на первом месте.

Теория публичного контракта легла в базу многих идеологий передовых стран Нового времени — Соединенных Штатов Америки, Французской Республики, и была закреплена в их конституциях.