Человек — самое сложное, многомерное, непостижимое явление на земле. В психической науке обычно рассматривают человека в 3-х главных категориях: индивидум, личность и особенность. В чем их отличие? Индивидум — категория, которая рассматривает человека как естественное, физическое существо, как высокоразвитое животное со своими органическими потребностями, но, принципно хорошим от других животных. Личность — категория соц. Это свойства человека, которые приобретаются им в обществе, связывают его с окружением и делают представителем социальной группы, общности людей. В конце концов, особенность — это черта человека как природного явления и как члена общества в совокупы и связи. Особенность формируется в течение всей жизни.

Личность — базисное понятие психологии. Но в современной науке до сего времени нет всеми принятого определения его, ведь явление это очень сложное и многогранное. В забугорной и российскей психологии сложилось несколько главных теорий личности, любая из которых дает свою трактовку ее структуры и развития.

Психодинамическая теория личности

Основоположник теории психоанализа З. Фрейд сначала XX века определил свою модель личности. По воззрению Фрейда, в базе личного развития и существования лежат инстинкты жизни и погибели. Главными из которых он считал сексапильные, которые в течение всей жизни на самых ранешних стадиях развития и до глубочайшей старости управляют поведением человека. В структуре личности психотерапевт выделил три главные составляющие, которые находятся в неизменном конфликте и тем дают стимулы к развитию: Ид, Эго и Супер-Эго. Ид в личности повсевременно стремится к ублажению желаний и влечений, к неизменной поминутной разрядки, Эго — до того как удовлетворить, соотносит эти желания с представлениями о нормах публичной морали и нравственности, которые представлены Супер-Эго. Внутриличностный конфликт, вызванный борьбой этих 3-х структур, может привести к расстройствам психики, неврозов и соматических болезней.

Психодинамическая теория личности позже была пересмотрена учеником и последователем Фрейда К.Г. Юнгом. Он сделал свою аналитическую теорию, в базу которой легли другие представления о структуре личности. Ученый-аналитик считал, что развитию личности содействует не сексапильный инстинкт, а творческая актуальная энергия. Теория личности Юнга выделяет три составляющих этой энергии: его — осознанную часть личного мира, личное безотчетное — переживания и образовались комплексы, вытесненные из сознания, коллективное безотчетное — глубинный пласт личного, который соткан из архетипов — печальных образов, моделей поведения, собранных из опыта всего населения земли.

Поведенческая теория личности

В базе этой теории лежит представление психологов бихевиористов о том, что личность состоит из опыта, обретенного человеком в течение жизни под воздействием окружающей его среды. Основными структурными элементами личности рефлексы и способности, приобретенные в итоге общественного научения. При этом, одни психологи считали, что личность развивается благодаря наружным средовым происшествиям, а другие считали стимулами к ее развитию актуальные цели и ожидания, которые человек стремится получить от их реализации.

Когнитивная теория личности

Эту теорию доказал южноамериканский психолог Дж.Келли, который считал, что в базе развития личности лежат процессы осмысления человеком собственной жизни в совокупы прошедшего, реального и грядущего при помощи сконструированных им моделей мира, типичных конструктов. Личность, таким макаром, состоит из системы таких конструктов, взглядов и истолкований человеком мира вокруг нас. Люди с схожими конструктами притягиваются друг к другу. Так появляются любовь, дружба, групповое взаимодействие и взаимопонимание.

Неважно какая теория личности, существующая в психологии, пробует представить свое видение сложного и многопланового понятия «личность».