Теория естественного права берет начало с стародавних времен. Связанные с этой неувязкой идеи существовали уже в Старой Греции (софисты, Аристотель, Демокрит, Сократ), Китае (моизм) и Риме (римские юристы, Цицерон).

Представители теории считают, что человеку от рождения принадлежат неотъемлемые права (на жизнь, личную неприкосновенность, вступление в брак, свободу, собственность, труд, равенство и др.). Эти права являются неотчуждаемыми, никто не может лишить, кроме случаев внедрения наказания за злодеяния. Они происходят из самой природы человека как духовного и свободного существа.

Естественное право воплощает высшую справедливость, и поэтому законы страны не должны ему противоречить. Сторонники этой теории выделяют такое понятие, как положительное право, в которое врубаются законы, принятые государством.

Более выдающиеся представители теории — Руссо, Радищев, Монтескье, Локк, Гоббс, Гольбах и другие.

Теория естественного права находит свое отражение в конституциях различных государств мира, в том числе и в РФ. Так, в ст.17 обозначено, что главные права являются неотчуждаемыми и каждому принадлежат от рождения, их воплощение не должно нарушать прав других лиц.

В текущее время нет противопоставления положительного и естественного права, так как 1-ое ориентировано на охрану главных прав человека, государственное регулирование имеющихся отношений в обществе.

Теория естественного права и публичного контракта тесновато перекликаются меж собой. Согласно договорной теории, люди до появления страны были свободны, имели неограниченные права. По трактата «О гражданине» Гоббса, люди находились в состоянии «войны всех против всех», так как они по собственной природе склонны вредить друг дружке. В естественном состоянии длительно находиться было нереально, потому что оно вело к обоюдному истреблению. Потому для собственной защиты они передали часть прав государству, заключив публичный контракт. Муниципальная власть на неотъемлемые права не распространялась, а положительное право применялось для обеспечения справедливости.

Не считая неотъемлемых прав личности к естественному праву также относят социально-экономические (к примеру, свобода объединений в публичные союзы и политические партии, права соц общностей).

Существует Три концепции источников появления естественного права. Согласно какой-то из них, оно появилось по божественному провидению. 2-ая концепция естественного права рассматривает его как привычки и инстинкты одушевленных созданий. 3-я выделяет в качестве источника разум человека.

Естественное право основано на последующих постулатах:

  • человек имеет право на физическое самосохранения;
  • для этого он опирается на собственный здравый смысл, который вероятен только при сохранении плюсы и чести;
  • как разумное существо, он трудится и имеет право на итог этой деятельности;
  • в связи с тем, что люди схожи, никто из их не имеет больше прав;
  • человек, достигает на определенные права, должен признавать их и за другими лицами;
  • для защиты естественных прав нужно государственное регулирование.

Теория естественного права имеет огромное значение, так как опровергает расслоение людей на классы, соц неравенство. Люди имеют равные права, которые должны защищаться законодательством. Любые посягательства на их должны преследоваться уголовным законом и органами гос власти.

Теория естественного права, не считая конституционного закрепления, отыскала свое отражение в таких актах, как Декларация независимости США Одна тыща семьсот 70 6 г, Билль о правах Одна тыща семьсот девяносто один г, Декларация прав и свобод гражданина Франции Одна тыща семьсот восемьдесят девять г, также во огромном количестве других правовых документах.