Теоцентризм средневековой философии — это картина мира, в какой предпосылкой и центром бытия, его активным и творческим началом выступал Бог. Философия периода шестого — пятнадцати веков носила ярко выраженную религиозно-христианскую направленность.

Этапы развития средневековой философии:

1) Апологетика

Предтеоцентрический шаг II — IV веков н.э. В это время появилась 1-ая христианская литература, в какой защищалось и обосновывалось христианство.

Броский представитель этого шага — Тертуллиан Карфагенский считал, что в хрстианской вере уже содержится готова правда, не требующая проверки либо подтверждениях. Основной принцип его учения — «верую, ибо абсурдно». На этом шаге наука и религия не должны точек соприкосновения.

2) Патристика

Ранешний теоцентризм средневековой философии, IV — VIII века. В текущее время отцами церкви разрабатывались базы христианской догматики. Начальным основанием всякого познания числилась вера, а единственной достойной целью для людского разума — зание Бога.

Аврелий Августин (Святой Августин), главные работы — «О граде Божием», «Исповедь». В собственных трудах философ пробовал выполнить синтез древнего рационализма-идеализма и христианской веры, выдвигая веру на 1-ый план. Основной принцип обучения: «верую, чтоб понимать».

Все сущее, по воззрению Святого Августина, есть благо конкретно так как оно существует. Зло — это не отдельная субстанция, а недочет, повреждение, небытие. Бог — это источник блага, бытия, высшая краса.

Аврелий Августин считается родоначальником философии истории. По его воззрению, в процессе истории население земли сделало два обратных «града»: правительство светское, которое является королевством греха, беса, и христианскую церковь — другой «град», который является королевством Божьим на земле. Исторический ход и Божье провидение ведут население земли к конечной победы королевства Божьего, как и заповедано в Библии.

3) Схоластика

От греч. «Школа», «ученый» — IX — XV века. Основная особенность этого периода — воззвание к оптимальным способам при рассмотрении сверхрациональным предметов, поиск доказательств существования Бога. Главный принцип схоластики: «понимаю, чтоб верить». Формируется теория «двух истин», согласно которой наука и вера не противоречат друг дружке, а гармонически сосуществуют. Мудрость веры — это рвение узнать Бога, а наука — средство для этого зания.

Броский представитель схоластов — Фома Аквинский (Аквинат). Он считал, что Бог — это первопричина и конечная цель всего сущего, незапятнанная форма, незапятнанное бытие. Слияния и единство формы и материи порождает мир отдельных личных явлений. Выше явление — это Иисус Христос, который соединил внутри себя божественную чистую природу и телесно-материальную форму.

В почти всех понятиях Фома Аквинский сходился с учением Аристотеля.

На шаге схоластики наука и религия соединились в одно учение, при всем этом наука служила потребностям религии.

Принципы средневековой философии:

1) Теоцентризм средневековой философии держался на слияние с религией и давал сопротивления христианском поведении человека в мире.

2) Библия рассматривалась как источник всех познаний о мире, природе и истории населения земли. Исходя из этого появилась целая наука о правильном истолковании Библии — экзегетика. Соответственно, средневековая философия, теоцентризм были полностью екзегетичны.

3) Назидательность. Обучение и воспитание имели ценность только тогда, когда были ориентированы на зание Бога и спасение людской души. Обучение строилось на принципе диалога, эрудированности и энциклопедических познаниях преподавателя.

4) Теоцентризм средневековой философии был лишен скепсиса и агностицизма. Божественные указания и откровения были бы опознаны методом озарений, через веру. Физический мир изучался при помощи науки, а божественная природа — при помощи Божественных откровений. Выделялись две главные правды: божественная и мирская, которые теоцентризм средневековой философии симбиотичности соединял воединыжды. Личное спасение и торжество христианских истин обосновывались во глобальном масштабе.