Кинорежиссеры и писатели-фантасты повсевременно пробуют обосновать нам, что человек, в один момент попал в открытое галлактическое место без скафандра, погибнет за толики секунды. По их утверждениям температура в Космосе такая, что ни одно живое существо без специального снаряжения не в состоянии пробыть в открытом пространстве Вселенной более секунды. К примеру, об этом довольно любопытно и ярко написано в одном из произведений Артура Кларка: герой, оказавшийся в открытом космосе, одномоментно гибнет из-за наисильнейшего мороза и внутреннего давления. Но, по теоретическим расчетам современных ученых, погибель человека в таких критериях наступает никак не мгновенно.

В большинстве случаев высказывается предположение о том, что человек, оказавшийся в открытом пространстве космоса, заканчивается изнутри резко повысилось давление. Космос — это безупречный вакуум, а в человеческом организме поддерживается давление приблизительно в одну атмосферу. На 1-ый взор может показаться, что такового резонанса полностью довольно для того, чтоб живое существо одномоментно погибли от «взрыва».

По сути, никакого «взрыва» не состоится — ткани тела характеризуются достаточной прочностью и способны совладать с давлением в одну атмосферу. Заместо ожидаемой реакции происходит совершенно другое: взрываются капилляры, которые пичкают кровью кожные покровы, это достаточно противное явление, но совсем не смертельное.

Еще одна причина, по которой человек может очень стремительно погибнуть в открытом пространстве Вселенной — сама температура Космоса, которая, по неким данным добивается абсолютного нуля по Кельвину (-273,15 ° С). Если гласить поточнее, так задумываются люди, ничего не знают о температурных особенности межпланетного места. Температура в открытом космосе, как это ни удивительно звучит — это отсутствие хоть какой температуре. Галлактическое место, по данным исследователей, не имеет температуры, соответственно, оно никак не может ни нагревать, ни охладить, находящегося в нем живой организм.

Обычно предполагается под таким термином, как «температура»? Во-1-х — хаотическое движение атомов либо молекул, из которых состоят полностью все тела. Чем лучше движутся молекулы, тем, соответственно, выше показатель указателя температуры. Там, где вещества как такого нет, не может идти и речи и о таком понятии, как температура. Галлактическое место — является конкретно таким местом, где материи сильно мало. Потому и молвят, что температура в Космосе — это полное ее отсутствие. Но тела, которые находятся в межпланетном пространстве, имеют самые разные термические характеристики, которые зависят от огромного количества различных характеристик.

Галлактическое место заполнено излучением источников, имеющих различную интенсивность и частоту. И температура в Космосе, с этой точки зрения, понимается как суммарная энергия излучения в определенном месте места.

Указатель температуры в открытом галлактическом пространстве поначалу будет демонстрировать ту температуру, которая была свойственна для среды, из которого его вынули, к примеру, из внутреннего места галлактического корабля. С течением времени прибор нагреется, при этом очень очень. Ведь в критериях, где имеет место конвективный термообмен, предметы, лежащие под прямыми солнечными лучами, греются достаточно очень, так, что к ним нереально прикоснуться. В Космосе таковой нагрев будет намного посильнее, потому что вакуум — это безупречный теплоизолятор.

Таким макаром, температура в Космосе — понятие относительное, но зависимо от того, в какой точке места находится тело, оно может греться либо охлаждаться. Далековато от звезд, там, куда фактически не попадают термические потоки, температура такового тела будет приравниваться приблизительно 2,725 градусам Кельвина, потому что реликтовое излучение распространяется по всей известной астрологам части Вселенной, но при приближении тела к какой-нибудь звезде она будет равномерно возрастать.