Сейчас побеседуем о том, как верно идти в походе. Вопреки воззрению многих, это тоже нужно уметь. Вот несколько практических советов. Во время движения рекомендуется петь. Образ туриста, забавно шагающего с ранцем и поет задористую песенку, сотворен людьми, совершенно не знающими туризма. Реальный турист никогда не запоет на ходу. Песня сбивает дыхание, и потому сходу становится сложнее идти.

Как же именитые туристические песни? Поют вечерком у костра, когда все дела окончены, торопиться некуда и есть время тихо посидеть, поглядеть на звезды, на парящие в мглу искры, помечтать, попеть. Не следует третировать привалами. Очень нередко молодые туристы, выйдя в поход, идут 3-4 часа без остановки и в итоге заблаговременно выбиваются из сил. Недлинные десятиминутные привалы неотклонимы во время дневного перехода, даже если ребятам кажется, что они совершенно не утомились. Взрослые туристы обычно делают такие привалы каждый час: 50 минут идут, 10 минут отдыхают.

Молодым туристам, в особенности новеньким, можно делать их и почаще, минут через 40-45, а если очень тяжело идти, то на первых порах даже через каждые полчаса. Такие недлинные привалы сохраняют силы, и турист без особенного труда может быть в движении 8-9 часов. Десятиминутные привалы должны вполне употребляться для отдыха. Биться с вялостью необходимо не тогда, когда она пришла, а до ее пришествия. Не считая очередных десятиминутных привалов, на первом переходе через Пятнадцать минут после выхода рекомендуется внеочередной маленький привал. За эти Пятнадцать минут обычно выясняется, что у кого-нибудь в группе либо неловко уложенный ранец, либо трет ногу башмак, либо нужно снять свитер, так как горячо идти. Одним словом, этот привал нужен для устранения маленьких дефектов в экипировке. Нужно смотреть и за темпом движения. Это очень принципиально. Ничто, пожалуй, так не изматывает туриста, как «рваный», неравномерный темп, когда направляющий то плетется еле-еле, то вдруг делает рывок, а позже опять сбавляет темп. Идти необходимо по способности с одной скоростью, разве что, исходя из бивака, можно пару минут двигаться медлительнее, чем обычно, чтоб втянуться в обычный темп равномерно, и потом перед остановкой на привал нужно за 3-5 минут начать равномерно снижать темп, чтоб перевести сердечко и легкие на более размеренный режим работы. Не нужно мыслить, что можно отдыхать на ходу, замедляя движение на время. Если группа очень утомилась, лучше сделать внеочередной привал, чем перебегать на неравномерный темп.

Потому 1-ое требование к направляющему — уметь держать ровненький темп. Если в походе очень нежелателен неравномерный темп движения, то уже совершенно неприемлимо бег. Меж тем молодые туристы, отстав по некий причине от группы, время от времени пробуют догнать идущих впереди товарищей бегом. Еще ужаснее, когда кто-то пробует набрать цветов либо ягод по ходу движения и, чтоб не отстать, по много раз догоняет группу бегом. Если в пути попадается клубничная поляна либо усеянный цветами луг, лучше попросить управляющего сделать маленькой привал. Управляющий всегда согласится на таковой привал, если нет каких-либо очень весомых обстоятельств против этого. Нельзя растягивать строй группы во время перехода. Часто можно созидать, как группа из 10-15 человек растягивается на километр и больше: те, кто посильнее, пошли вперед, кто слабее — безвыходно отстали, ребята бредут группами по 2-3 человека, направляющие не лицезреют замыкающих. Такая растянутая, разорвавшейся группа фактически неуправляема. В далеком походе это может привести к злосчастным случаям. И в воскресном походе так может кто-либо отстать, отбиться от группы, после этого придется вести поиски и весь маршрут будет сорван.

Нужно держать в голове туристический закон: группа в движении приравнивается на слабеньких. Меж тем многие молодые туристы, отправляясь в поход, убеждены, что тут как на соревнованиях: сильные должны «выкладываться», чтоб задавать неплохой темп, а слабенькие — что есть силы тянуться за ними. В походе это приведет только к разрыву группы, на управление которой тратится столько времени, ускорением движения наисильнейших это не возмещается.