Михайловское — имение, принадлежащее мамы Александра Сергеевича Пушкина Надежда Осиповна Пушкиной, в девичестве Ганнибал. Неподалеку от него и размещено место, где похоронен Пушкин. Михайловское — маленькое, комфортное и совершенно бедный имение, состоящее из нескольких малеханьких деревень и огромного запущенного парка с тенистыми аллейками и темным лесным озером, потерянным посреди густого кустарника и больших елей. Маленький и очень умеренный снаружи господский дом стоит на крутом берегу реки соротов. С террасы раскрывается умопомрачительная панорама, как будто сотворена кистью живописца. Два озера, луга и поля на другом берегу, густой лес, тянущийся повдоль озера Величавого до примыкающего имения Петровское, которым обладал двоюродный дед, дядя мамы, Петр Абрамович Ганнибал. Земли эти в Псковской губернии когда-то были подарены прадеду поэта, именитом Арап Петра, Абраму Петровичу Ганнибалу.

Родовид Пушкина увлекательная и нетипичная для российского дворянина. По полосы отца он принадлежал к древнему знатному роду Пушкиных, когда очень влиятельном и богатом, а по полосы мамы был потомком темных абиссинских князей, небольшой потомок которых попал в плен и был подарен русскому царю, как «сувенир». Правитель Петр Один воспитал мальчугана русским дворянином, отдал ему образование и наделил большими землями, и, чтоб совсем укрепить положение чужака на российской земле, женил на представительнице древнего боярского рода. Так, густая и жгучая абиссинская кровь прочно смешалась с северной российской.

Пушкин очень обожал Михайловское. Комфортное маленькое имение, примечательные соседи, с которыми он поддерживал дружественные дела, также очень не плохое, как по заказу сотворена окружающая природа, побуждали к творчеству. Убежищем работ и незапятнанных нег стал для поэта этот уголок земли. Тут же неподалеку, у стенок Святогорского монастыря, находится место, где похоронен Пушкин. Участок земли для собственных похорон поэт избрал сам и купил его в Одна тыща восемьсот 30 6 году, когда в последний раз посетил эти места. Рассказывая об этом собственному другу П. Нащокину, Пушкин полушутя заявил, что прикупил себе красивое место с неплохой мягенькой песочной землей, в тихом и комфортном уголке, подальше от «беспорядка» и тесноты городских кладбищ.

Рядом с местом, где похоронен Пушкин, находится могила его мамы Надежды Иосифовны и младшего брата, который погиб в ранешном детстве. Маленькое родовое кладбище размещено вправду в комфортном месте, под сенью деревьев, рядом с основным монастырским собором, где поэта отпевали зимой Одна тыща восемьсот 30 семь года. Не так давно Святогорский монастырь был возвращен церкви, он опять действующий, но доступ к могиле поэта не загорожен. Сюда тянется нескончаемая цепь паломников и почитателей его творчества, которые отдают дань любви и нескончаемой памяти поэту. Очень показательно, что на месте, где похоронен Пушкин, нет помпезного монумента, пышного надгробия. Хранители музея в Михайловском и могилы поэта в Святогорье решили бросить то надгробие, которое установила вдова Наталья Николаевна. Это умеренная, но изготовлена со вкусом низкая белоснежная стела, возвышающаяся над маленьким постаментом с полукруглым гротом. Пожалуй, единственным украшением ее есть живы цветочки, повсевременно лежат рядом.

Очередной величавый поэт Рф, судьба которого каким-то магическим образом сплелась своим сходством с пушкинской, М. Ю. Лермонтов, также отыскал свое упокоение вдалеке от городской суеты. После катастрофической смерти на дуэли, останки поэта перевезли в имение его бабушки Тарханы под Пензой. Место, где похоронен Лермонтов — родовой склеп семьи Арсеньевых, рода, к которому принадлежала мама поэта. Есть в этом что-то особое и необыкновенное, что два огромных человека Рф отдыхают не в общественных местах, под томными помпезными надгробиями, а на тихих сельских кладбищах, рядом с членами собственных семей.