Субъекты предпринимательской деятельности, согласовании с законодательством Русской Федерации, могут быть как отдельными гражданами, так и целыми коммерческими компаниями, при всем этом является юридическим лицом. Не считая того, предпринимательскую деятельность на местности Рф, могут производить обитатели зарубежных стран, лица, не имеющие гражданства, также предприятия, специализирующиеся зарубежными инвестициями.

Хоть какой русский гражданин, достигший совершеннолетия, имеет право обладать имуществом и распоряжаться им по собственному усмотрению, создавать различного рода организации и, конечно, заниматься предпринимательской деятельностью.

Необходимо подчеркнуть тот факт, что граждане, как субъекты предпринимательской деятельности, могут заниматься предпринимательством, не будучи при всем этом, юридическими лицами, а зарегистрировавшись просто, как личные предприниматели. Субъекты предпринимательской деятельности, независимо от их статуса, производят свою деятельность в согласовании с одними и теми же правовыми нормами. Людей, занимающихся предпринимательством, не образуя, при всем этом, юридическое лицо, именуют субъектами малого бизнеса.

Статус бизнесмена обязует, получившее его физическое лицо, полностью нести ответственность за свои долги перед бюджетом и личными кредиторами. Те граждане, которые не могут, по каким-то причинам, погасить свою задолженность кредиторам, могут быть признаны банкротами, на основании соответственного решения суда. После этой процедуры они теряют собственный статус бизнесмена. Долги кредиторам ворачиваются имущества лица, объявленного нулем и подаются к взысканию в определенной последовательности. Сначала, выплачиваются долги, связанные с причинением вреда здоровью и жизни людей, также алименты.

Как субъекты предпринимательской деятельности, не считая отдельных физических лиц,  нередко выступают коммерческие компании, все деяния которых ориентированы на получение прибыли от результатов собственной работы. Есть последующие формы предпринимательской деятельности:

  1. По видам обществ: полные приятельства и коммандитные.
  2. По видам обществ: акционерные общества, общества с дополнительной ответственностью и общества с ограниченной ответственностью. Акционерные общества могут быть как открытого, так и закрытого типа.

Не считая того, есть к тому же дочерние производства, которые являются продолжением основной структуры и находятся от нее в зависимости. К коммерческим организациям относятся, также, кооперативные предприятия, муниципальные и городские учреждения.

Те организации, которые, будучи юридическим лицом, не занимаются получением прибыли из собственной деятельности, именуются некоммерческими. К организациям такового типа относятся потребительские кооперативы, религиозные либо публичные объединения, которые финансируются за счет благотворительности.

 Субъекты предпринимательской деятельности могут быть признаны юридическим лицом, если они владеют имуществом, находящимся либо в их личной принадлежности, либо в хозяйственном ведении (другой вариант — в оперативном управлении). Юридическое лицо имеет четыре законных признаки:

  1. Организационное единство.
  2. Обособленное имущество.
  3. Возможность выступать в судебных разбирательствах от собственного имени.
  4. Самостоятельную имущественную ответственность.

В заключение необходимо подчеркнуть, что границы меж понятиями физического и юридического лица нередко условны и определяются, в рамках имеющегося законодательства, раздельно для каждого варианта. Так, к примеру, присвоение статуса юридического лица хоть какой «организации», не значит, что за этим заглавием прячется целый коллектив людей. Хозяйственное общество, на теоретическом уровне, может сделать и один человек, при условии правильного дизайна соответственных документов.