Эволюционно прямохождение сделало уникальными некие части людского скелета, которым нет аналогов посреди схожих частей скелета у других представителей животного мира. Во-1-х, поменялась форма позвоночника, которая позволила человеку повсевременно находиться в вертикальном положении по отношению к поверхности собственного движения. А во-2-х, природа, беря во внимание постоянную нагрузку на ноги, изменила скелет стопы, чтоб та, в свою очередь, не ощущала вялости во время ходьбы либо стояния. Раз в день совершая какой-нибудь двигательный акт с ролью в нем нижних конечностей, человек, так либо по другому, оказывает давление всей своей массы на эту с виду хрупкую и небольшую анатомическую область. Строение стопы очень трудно по собственной сущности, потому в этой структурной единице содержится огромное количество костей, связок, суставов и очень тонких, также разных по своим многофункциональным особенностям мускул. Остовом тут, как вобщем и в хоть какой другой части тела, служат кости, которые сформировывают соответствующий внешний облик стопы. Как и в кистях верхних конечностей, так и в стопе, различают три принципиальных отдела.

  1. Предплюсны. Так называется та часть, которая связывает большие трубчатые кости нижней конечности с маленькими. По собственному гистологическому строению кости предплюсны можно отнести к уровню губчатых, имеют очень недлинные размеры. Всего в предплюсне насчитывается семь маленьких косточек, из которых самыми числятся таранная и пяточная кости. Другие, а конкретно три конусновидных, кубовидная и ладьевидная кости по своим габаритам существенно уступают двум первым. Строение стопы в особенности тем, что имеет огромное количество суставных сочленений на сравнимо маленькую поверхность. Таранная кость совместно с костями голени образует голеностопный сустав. Другие кости стопы человека также соединены вместе при помощи других суставов.
  2. Плюсна. Она представляет собой срединную часть меж предплюсниевими костями и фалангами пальцев ног. Кости плюсны размещаются несколько дистальнее 3-х конусновидных и кубовидной костей. В плюсниевих костях различают три ориентира: головку, которая соединяет их с фалангами, тело и основание, связывающий эти анатомические структуры с костями предплюсны маленькими суставами.
  3. Фаланги пальцев. Их, обычно, три, не считая 1-ый палец, в каком фаланг насчитывается только две. Эта единственная часть в стопе, которая может сгибаться и разгибаться, не считая голеностопный сустав, который наполовину состоит из костей голени.

Строение стопы имеет еще одну специфическую особенность, и все благодаря вертикальному положению всего тела. Дело в том, что продольная ось стопы размещается практически под прямым углом к вертикальной оси проксимальной части нижней конечности, но, кости этой области не находятся в одной плоскости, потому часть из их образует продольный, а другая часть поперечный свод. Вогнутая половина стопы обращена к подошве, а выпуклая — к тыльной поверхности, соответственно. Такое строение стопы обеспечивает пружинистость, плавность и упругость походки. В покое у здорового человека к полу плотно касаются только пяточная кость (ее бугор) и головки костей плюсны. Все другое, прилегающей к земле, являются мягенькими тканями стопы. В этот момент, т.е. в момент покоя, опорный свод, который представлен наружной поверхностью стопы, также касается земли, а его обратный внутренний край немного приподнят от пола и играет роль рессоры (рессорный свод). Во время ходьбы рессорный свод то уплощается, то опять ворачивается в начальное положение, тем смягчая шаг и минимизируя нагрузку массы тела на саму стопу.