Разобраться в строении и происхождении молочных желез поможет анатомия. Молочная железа — это переделанные потовые апокриновые железы, развившиеся из эктодермы. У человека развитие молочных желез происходит на 6-ой неделе внутриутробной жизни. В области молочных желез кожа узкая, теплая, содержит волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. В молочной железе есть огромное количество нервных волокон от плечевого и шейного сплетений и межреберных нервишек. Тело железы имеет дисковидную выпуклую форму, цвет обычно бледно-розовый, уплотненная смесь, средний поперечник у основания составляет 10-13 см. Молочные железы у женщин имеют в среднем вес 150-200 г, а в период лактации — 400-900 м. В большинства здоровых юных дам железы имеют форму полушария и является упругими.Строение молочной железы, размер, форма и положение имеют личные свойства и особенности.

Строение молочной железы и ее анатомия

Дамские молочные железы состоят из огромного количества клеток, производящих молоко, которые собираются в дольки. От каждой отдельной частички отходит молочный поток, а все частички объединены в сегменты, которые имеют выводной проток, в каком соединяются воединыжды все терминальные маленькие протоки.

Частички размещены по соска радиально и разбиты друг от друга жировой тканью. Любая частичка железы имеет форму в виде конуса с верхушкой в соска, где и раскрывается выводной проток. Проливы перед соском расширяются, образуя при всем этом чумацкие синусы. Образованная участок вокруг соска именуется ареола, а маленькие возвышенности на ней — это потовые железы. Строение молочной железы у дам отличается от строения мужской железы.

Рост молочных желез осуществляется благодаря пролактина (гормона фронтальной толики гипофиза) и гормонам яичника. Благодаря пролактина наступает лактация. В первой половине беременности грудь возрастает в размерах, а во 2-ой половине происходит рост секреторной активности эпителиальных частичных клеток, которые состоят из альвеол. В конце беременности и в течение нескольких дней после родов увеличивается секреция и делается желтая, густая питательная жидкость, которая именуется молозивом. Потом происходит изменение состава секрета, он приобретает более водянистую консистенцию и выделяет молоко. К концу периода кормления продукция молока понижается и прекращается до последующей беременности.

Развитие молочных желез у девченок происходит в период созревания в возрасте 10-15 лет. Процесс начинается с роста соска и околососковой ареолы, потом начинается рост молочной железы в целом. Грудь у дам растет долгое время и совсем закрепляется размер груди только после кормления малыша. Предпоследняя стадия роста груди добивается в возрасте 15-17 лет.

Молочная железа — лабильный орган, так же, как и матка, склонен повторяющимся изменениям. До менструации происходит пролиферация желез, ткани набухают, железа становится отечной и рыхловатой. После окончания менструации эти проявления исчезают. В согласовании с возрастными периодами молочная желез делится на Четыре вида.

  1. Железа девицы либо дамы 20-25 лет. Молочная железа имеет однородную структуру, млечные протоки неприметны, ширина премаммарного места менее 5 мм.
  2. Железа у дам в возрасте от 20 5 до 40 лет является функционально активной. Ее чумацкие ходы выстланы эпителием, повсевременно разрастаются, на стенах возникают веточки с конечными секреторными пузырьками. Строение желез меняется в связи с повторяющимися переменами.
  3. Молочная железа в период менопаузы. В предменопаузе железистая ткань рассеивается в виде маленьких островков в железистом треугольнике, которые делятся полями из жировой ткани. С годами количество железистых паренхимы миниатюризируется, молочная железа делается широкопетлистой. Фиброзная ткань атрофируется.
  4. Молочная железа дамы в постклимактерический период. В период менопаузы конфигурации в молочной железе становятся необратимыми, железистая ткань стопроцентно исчезает, ее подменяет жировая ткань.

Как было сказано выше, строение молочной железы впрямую находится в зависимости от возраста, уровня развития половых органов, от фазы менструального цикла дамы, гормонального статуса, срока беременности и лактации. Возраст является основным фактором, определяющим структурный тип желез. Но, все же, существует персональная вариабельность в редукции и развития железистых частей, которые определяются алиментарным, эндокринными и другими факторами.