Строение атома заинтересовывал ученых еще за длительное время до того, как существование его было подтверждено научно. Еще тыщи годов назад Демокрит, древнегреческий философ и мудрец, высказал предположение о том, что хоть какое вещество состоит из мелких частиц. И конкретно он первым употребил слово «атом». После его погибели появилась группа греческих философов, члены которой пробовали развить его взоры. Их называли атомисты. Все эти взоры выложил римлянин Лукреций Кар в собственной известной работе «О природе вещей». Но в более поздние времена, прямо до начала эры Возрождения, преобладали взоры другого греческого мудреца, Аристотеля, который категорически опровергал существование атомов.

Первым, кто сделал попытку возродить учение Демокрита, был британец Бойль, который доказывал свою теорию «неделимых частиц». Ему вторил Ньютон. Но научно доказал это учение Дальтон, учитель арифметики. Проводя опыты с газами, он отметил, что соотношение тех частиц водорода и кислорода, которые учавствовали в хим реакции, всегда соответствует определенной пропорции. Последние, обычно, представляют собой соотношение маленьких чисел. Это отдало возможность британском учителю арифметики сконструировать собственный закон «кратных соотношений», а с течением времени — и закон «постоянных отношений», на основании которого, в каждом хим соединении соотношение масс начальных веществ всегда однообразное. Его исследования были продолжены Берцеллиусом и Авогадро.

То, что строение атома довольно сложное, было подтверждено физиками еще столетие вспять. Вклад в такое величавое открытие занесли: Томсон, что обосновал существование катодных лучей, Склодовской-Кюри и ее супруг Пьер Кюри, открывшие природную радиоактивность веществ, Резефорд, который заявил о наличии в центре атома положительно заряженного ядра и о способности искусственного перевоплощения 1-го элемента в другой, Чедвик, обнаруживший наличие нейтральных частей, либо нейтронов. Строение атома первым серьезно начал учить Томпсон, который и открыл электрон в Одна тыща восемьсот девяносто семь году. Он сумел обосновать существование еще больше микроскопичных тел. Благодаря его деятельности строение атома стало почти во всем понятным. Он открыл, что данная толика представлена сферическим рассредотачиванием положительных зарядов, которые на сто процентов компенсируются отрицательными. По этой причине атом электрически нейтральным.

В итоге ряда исследовательских работ, проведенных этими и другими учеными, было выяснено, что атом не является однородным телом, а состоит из таких частиц, как нейтроны, протоны и электроны.

В ядре атома протонов столько же, сколько и электронов в его оболочке, не считая того, количество протонов соответствует номеру элемента в таблице Менделеева. Массы протона и нейтрона фактически схожи. Эти элементы содержатся в ядре атома особенными силами, которые еще именуются ядерными; эти силы очень массивные, но действуют на сверхкоротких расстояниях, при всем этом неоднократно превосходя силы отталкивания частиц. Вес электронов очень незначителен. Фактически вся масса атома состоит в его ядре, строение ядра атома включает нейтроны и протоны. Характеристики этой его части определяются его основными компонентами, обозначенными выше. Посреди атомов встречаются так именуемые изотони. Эти частички 1-го и такого же вещества имеют разную массу из-за того, что количество их нейтронов может различаться. Количество же их протонов, но, всегда одно и то же. Например, строение атома углерода обычно подразумевает наличие в его ядре 6 положительно заряженных частиц и 6 нейтральных — всего 12, другими словами так называемое общее число углерода в большинстве случаев — 12. Но есть и изотопы этого элемента, в каких число протонов размеренно соответствует 6, а число нейтронов может различаться.

Оболочка атома является довольно сложной системой. Состоит она из различных подоболочек с разными энергетическими уровнями, которые, в свою очередь, делятся на подуровни, а подуровни — на орбитали. Последние различаются по форме и размеру.