Как понятно, хворают не только лишь люди, да и животные, и иногда определенные заболевания могут поражать не только лишь домашних животных, да и передаваться их заводчикам. Одной из таких патологий считается стригущий лишай у кошек, о котором знает каждый обладатель этих роскошных животных. Сходу отмечу, что это заразное грибковое болезнь, которое поражает кожу и волосяной покров.

В целом, стригущий лишай у кошек — это, быстрее, собирательное понятие, так как содержит в себе два соответствующих заболевания: микроспории и трихофитии, сходны по собственному клиническому проявлению. Но есть и свои значительные отличия: так, в первом случае, идет речь о поражении кожного и волосяного покрова грибом микроспорумом, а в случае с трихофитией — трихофитоном. Принципиально уточнить, что стригущий лишай у кошек очень небезопасен для людей, так как в организме человека данное болезнь протекает в тяжеленной форме.

Итак, какова же клиническая картина данного заболевания? Попробуем разобраться более детально. Инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до 3-х месяцев. Первыми тревожными симптомами являются сыпь на коже животного, при этом у кошки поначалу появляются маленькие пятна, но при отсутствии своевременного исцеления они быстро прогрессируют. На кострах патологии отсутствует волосяной покров, и они покрыты чешуйчатыми корочками в большей степени сероватого цвета и жирные на ощупь. Если гласить об области их локализации, то следует прояснить, что, сначала, происходит поражение рожи, конечностей, хвоста и ушей.

Стригущий лишай у кошек имеет различную степень интенсивности, потому следует различать поверхностное, глубочайшее и атипичное течение соответствующего заболевания. Глубочайшая форма считается самой небезопасной и нередко характерна животным с ослабленным иммунитетом, поверхностную форму не всегда можно различить, в особенности у длинношерстных кошек, а атипичная проявляется на коже безволосяними участками.

Итак, перед тем, как вылечивать стригущий лишай, нужно вовремя обратиться к ветеринарному врачу, который, в свою очередь, методом люминесцентной диагностики обусловит нрав патологии. Но данный способ обследования не всегда оказывается четким, потому рекомендуется взять пробы шерсти и соскобы с кожи животного для детализированного клинического исследования.

Когда поставлен окончательный диагноз, следует немедля приступить к насыщенной терапии. Появляется вопрос, чем вылечивать стригущий лишай у животного? Сходу отмечу, что это достаточно долгий и непростой процесс, который начинается с карантина, так сказать. Нездоровое животное изолируют, так как, как понятно, болезнь передается при контакте, а помещения следует повсевременно обеззараживать.

Дальше всеохватывающее исцеление содержит в себе введение особых вакцин, также сильных лекарств в виде инъекций («Гризеофульфин»). Не считая того, рекомендуется периодическая гигиена очагов патологии в виде каждодневных промываний корочек дезинфицирующими смесями (10% спиртовым веществом йода, либо 10% салициловым спиртом), требуется обработка противогрибковыми продуктами («Миконазол», «тиабендазолом»). Также предусмотрен постоянный сбор и сжигание отторгнутых корок и волос. Неких длинношерстных кошек даже «стригут наголо», чтоб болезнь не распространялась по шерсти.

Стригущий лишай у кошек можно вовремя предупредить, так как сейчас есть особые вакцины, предотвращающие свойственное болезнь, к примеру «Вакдерм-F». Также рекомендуется ограничить контакт собственного любимца с кочевыми животными и пристально смотреть за его «собеседниками» на выставках, а при обнаружении каких-то признаков немедля обратиться к ветеринарному врачу.