В Одна тыща девятьсот восемьдесят 5 году в городе Шенгене (Люксембург) поизошло воистину историческое событие. После долговременной предварительной работы был подписан документ, устанавливающий определенные дела меж пятью странами: Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Величавым графство Люксембург. Последние три страны стали ядром Шенгенского соглашения, так как еще в Одна тыща девятьсот 20 один году образовали таможенно-экономический альянс Бенилюкс. Только через 10 лет, в марте Одна тыща девятьсот девяносто 5 года, Шенгенское соглашение стал действующим.

По соглашению, местности этих государств стали Шенгенской зоны. Страны, входящие в Шенгенскую зону, не имеют внутреннего пограничного контроля, но, как единое правительство, имеют пограничный и визовый контроль на наружных границах зоны.
Шенгенская виза, выданная одной из государств, по вышеуказанному контракта позволяет пересекать границы страны Шенгенского соглашения без визовых заморочек для путника и временно въезжающих человек.

Но при полицейском контроле либо в аэропорту, в отеле требуется предъявление паспорта либо какого-нибудь другого документа, удоставереяющего личность гражданина страны — члена Евро Союза. Время от времени, в силу каких-то политических событий, контроль на границах государств Шенгена восстанавливается за месяц, но менее.

Страны Шенгенского контракта интенсивно развивают судебное и полицейское сотрудничество, разрабатывают единые правила заезда и пребывания временно въезжают.

В текущее время в Шенгенскую зону входят 20 семь европейских государств. Плюс де-факто: микрогосударства Монако, Ватикан и Сан-Марино. Андорра, не будучи участницей Шенгенского соглашения, имеет открытые границы с Францией и Испанией.
Практически все страны Шенгенского соглашения являются странами — членами Евро Союза. Не входящих в ЕС: Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн, но они, согласно Амстердамского контракта, с Одна тыща девятьсот девяносто девять года входят в Шенгенскую зону.

Территория, которую можно объехать без отдельных муниципальных виз, складывалась равномерно.

Девять стран: Чехия, Венгрия, Эстония, Литва, Латвия, Мальта, Словакия, Польша, Словения подписали Шенгенское соглашение исключительно в Две тыщи семь году. Они все члены Евро Союза с Две тыщи четыре года. Тогда же Болгарии, Кипра и Румынии было отказано в приеме в Шенгенскую зону по различным причинам. Решение об их вступлении этого времени откладывается.

В Две тыщи восемь году участниками Шенгенского соглашения стала Швейцария, Лихтенштейн — в Две тыщи двенадцать году. Они вошли в зону Шенгена на таких же критериях, что и Исландия, и Норвегия (не члены ЕС): эти страны определены как связанные Шенгенскими обязанностям, Шенгенская виза действует и на их территориях.

Шенгенская зона — это территория площадью Четыре миллиона триста двенадцать тыщ девяносто девять квадратных км, в «зоне» проживают более Четыреста миллионов человек. Другими словами, большая часть Европы — это Шенгенское место.

Страны Шенгенского соглашения объединены нормативно-правовой базой одного законодательства. Шенгенское место имеет единые таможенные правила.
Соглашение позволяет совершать деловые поездки, путешествия, вообщем, передвигаться по Европе без виз всем гражданам Евросоюза. Граждане стран, не входящих в этот альянс, получив визу страны — участницы Шенгенского соглашения, также могут свободно передвигаться по Шенгенского места.

На самом деле дела, для путника либо делового человека, имеет Шенгенскую визу, страны Шенгенского соглашения становятся одной большой государством без границ, таможен, а означает, без заморочек и сложностей.

Есть ограничения, так именуемые коридоры — сроки, в которые действует Шенгенская виза. В Германии и Италии вы сможете находиться только Четырнадцать дней, в Испании — 30 дней, Франция позволяет гостить Два месяца, а вот Финляндия определяет визовый коридор в целый год.