У нашего народа хотя душа и «нараспашку» и по большей части все мы, пусть не самые счастливые, но в душе добрые и отзывчивые. Это очень очень отличает нас от тех же европейцев и тем паче от янки, как нередко выражается Миша Николаевич. И во всем этом чудесном есть одно «но». Это — наше умение, мягко говоря, оскорблять друг дружку. Ни в каком языке мира нет такового количества непреличных, а поточнее мата, как в большенном и богатом российском языке. Употребляют их не все, но знает каждый. Конкретно такими словами почаще оскорбляют людей. Да, вправду, в жизни время от времени случаются озлоблены на весь мир персонажи, которые изо всех сил то и дело пробуют кого-либо обидеть либо унизить. Как биться с такими людьми? В случае, когда вы не в состоянии уверить «собеседника» в том, что его деяния и выражения вам неприятны, можно использовать «букву закона».

Желаете подать иск за оскорбление? Какая статья выяснить не тяжело. В УК РФ она находится под номером 100 30 и свидетельствует она приблизительно последующее:

  • За выражение в неблагопристойной форме к личности, с целью унижения его плюсы и чести потерпевший вправе добиваться от нарушителя возмещения морального вреда. Штраф, в главном, измеряется в размере заработных плат в трехмесячном объеме либо публичными работами.
  • За оскорбление человека в общественном месте либо методом воззвания в СМИ можно получить штраф в размере Восемьдесят 000 рублей либо в размере зарплаты в полугодовом объеме, либо, снова же, «освободиться» выполнением публичных работ.

В нашей стране у таковой системы наказания есть один значимый недочет. Возьмем пример наказания за личное оскорбление, а нанесенные обиды ранят человека на долгое время и вызывают психический дискомфорт. Статья «Оскорбление личности» должна очень защитить невиновного, но официальная зарплата нарушителя может быть очень мала. Малая зарплата за месячный труд на местности РФ — Четыре тыщи 600 одиннадцать рублей. Часто «по бумагам» проводится конкретно такая сумма либо близка к ней. Так что, наказать «по полной» удается далековато не всегда. С системой не поспоришь. К тому же вам, как минимум, потребуются свидетели либо диктофон. С свидетелями условиться выходит изредка. Многие отстраняются со словами: «Сами разберетесь …», либо вроде того. С диктофоном договариваться не надо, но далековато не у всех он есть. А подбежать к обидчику на последующий денек и попросить его снова сказать все, что он о вас задумывается, естественно, можно, но не всегда оправдывает ожидания.

И вот, рядовая ситуация. Желаете наказать человека за оскорбление, какая статья понимаете, а вот с подтверждениями никак не выходит. Подавать иск без доказательства — пустая растрата времени. Очень охото, чтоб людям помогала 130-я статья. Вида личности — суровое правонарушение, которое нельзя пускать на самотек. А вот и очередной недочет нашего склада ума. Негоже нам сходу «плакаться», и это является основной предпосылкой такового малеханького количества исков, где бытует 130-я и 129-я статья (оскорбление личности и инсинуацию соответственно). О клевете нужен отдельный разговор. Хотя в этих статей и много общего, но есть и принципные отличия.

Из заморочек, как говорится, насущных также стоит выделить мелкое хулиганство. Статья 20.1 КоАП РФ. За брань в публичных местах, нарушение публичного порядка и тишины завлекают конкретно по этой статье. Сумма штрафа от 100 до 500 рублей либо арест на пятнадцать суток. Мероприятия более приклнные, но используются часто. Дебоширов на улицах навалом и с ними стремительно управляются сотрудники правопорядка.

Фортуны вам. Помните, 130-я статья — оскорбление личности и мелкое хулиганство — статья 20.1, пусть не самые жесткие, но очень действующие меры. Здание суда образумит даже самого гулкого нарушителя. Не сможете сами разобраться, оставьте это хлопотное дело суда.