Начатые в Одна тыща девятьсот 20 году и закончились только через 30 лет, сталинские репрессии были частью долговременной и целенаправленной политики Иосифа Виссарионовича и его окружения. Их объектами стали противники действующей тогда власти.

Слово «репрессия» в переводе с латинского языка значит угнетение, наказание, используемое государством и правительством.

В период правления Иосифа Виссарионовича репрессии проводились интенсивно, массово и безоговорочно. Каковы предпосылки используемых в СССР наказаний? Сталинские репрессии осуществлялись в согласовании со статьями Уголовного кодекса, действующего тогда. Вот некие их наименования: террор, измена родине, шпионаж, террористические намерения, вредительство, диверсии, контрреволюционный саботаж (за отказ от работы в лагере, за побег с места заключения), роль в комплотах, антисоветских группах и организациях, агитация против действующей власти, семьи изменников родины, политбандитизм и повстанчество. Но чтоб осознать смысл этих статей, нужно детально ознакомиться с ними.

Каковы предпосылки, вызвавшие сталинские репрессии?

Споры на данную тему ведутся и до настоящего времени. Одни историки считают, что поначалу репрессии преследовали только только одну цель — ликвидацию политических врагов Иосифа Виссарионовича. Другие же считают, что они были одним из способов запугивания и усмирения русского народа, направленным на предстоящее укрепление действующей власти. А некие даже выдвигают довольно непонятную версию о том, что Русскому Союзу для строительства магистралей и каналов нужна была бесплатная рабочая сила. Существует точка зрения, которая считает, что сталинские репрессии преследовали антисемитские цели.

Кто был зачинателем массовых выводов?

Невзирая на то, что в русское время главными виновниками репрессий числились близкие соратники Сталина: Н. Ежов (ген. секретарь ГБ) и Л. Берия (комиссар внутренних дел), которые типо обосновывали к главе страны неправильную информацию, большая часть ученых-историков говорят, что репрессии — дело рук только Иосифа Виссарионовича. Ему оказывали достоверные и испытанные сведения о грядущих заключенных.

С Одна тыща девятьсот 30 года в СССР создается система лагерей для заключенных ГУЛАГ, которая включала спецпоселение (созданы для отправленных в ссылку людей), колонии (для заключения более чем на три года), лагеря (для арестантов, которые получили довольно большой срок). Чуток позднее в эту систему были включены Бюро исправительных работ. Они занимались осужденными, которых приговорили к принудительному труду без лишения свободы.

Жертвы репрессий

Из рассекреченных архивов понятно, что за контрреволюционные деяния число осужденных к отбыванию наказания до Одна тыща девятьсот 50 четыре г. насчитывало Три 777 Триста восемьдесят человек, при всем этом высшую меру получили 600 40 два 980 заключенных. За период репрессий погибло более 1.5 миллионов осужденных как по политическим, так и по уголовным статьям.

Малость жертвы сталинских репрессий реабилитировались за жизнь Вождя, многие смогли достигнуть этого только только после его погибели. Правили арестами лица (Берия, Ежов, Ягода и др.) потом были сами осужденные. В перестроечные времена и постсоветский период практические все пострадавшие от репрессий были реабилитированы, кроме виновников массовых арестов. Государством осуществлялись валютные компенсации за утрату ценного имущества при «раскулачивание», проведенном в 30 года во время принудительной коллективизации.

Нужно держать в голове об этой горьковатой истории прошедшего и попробовать сделать все для того, чтоб в дальнейшем ничто не напоминало о периоде жизни русского народа, который можно емко обрисовать 2-мя словами: «Сталин. Репрессии ».