Начинающих бизнесменов всегда интересует вопрос налогов, в том числе НДС, порядок исчисления и уплаты. Об этом налог — НДС — и речь пойдет в данной статье.

НДС расшифровывается как налог на добавленную цена. Рассчитывается этот налог как толика (процентная) от налоговой базы, при всем этом соотносится она со ставкой налога. В этом случае, если ставки различные, сумма НДС считается так: складываются все налоги, раздельно рассчитываются по каждой ставке.

Итоговая, либо общая, сумма НДС исчисляется как сумма всех операций, признает объект налогообложения и которые он сделал в определенном налоговом периоде.

Срок уплаты НДС, обычно, такой: он уплачивается не позже 20 числа по итогам каждого периода (налогового), т.е. месяца либо квартала. Платить НДС следует только по месту, где учитывается налогоплательщик. При всем этом налогоплательщики при выплате НДС должны предоставить подходящим органам налоговую декларацию.

В случае реализации не только лишь обычных продуктов, но также услуг либо работ плательщик должен плюсом к обычной стоимости данных продуктов (услуги в данной ситуации также рассматриваются как разновидность продукта) к покупателю для оплаты предъявить вычислить подобающую сумму НДС. Продавая услуги, продукты либо работы, торговец должен собственному покупателю предъявить счет-фактуру. Счет-фактура — это документ, который является основанием для принятия заявленных сумм для исчисления либо возмещения. Срок уплаты НДС (точнее, срок, в который торговец должен предъявить покупателю такую бумагу) равен при всем этом 5 деньках.

Налоговым вычетом, на которые имеет право уменьшить итоговую сумму налога на добавленную цена налогоплательщик, подлежат суммы НДС, которые предъявили этом плательщику и которые он уплатил при приобретении продуктов, услуг либо работ.
Кратко можно высказаться так: сумма НДС считается как итоговая сумма налога по итогам каждого периода, приобретенная как итог сложения налоговых сумм по ставкам 0%, 10% либо 18%.

На практике достаточно нередко НДС-это разница меж той суммой, которую заплатили клиенты налогоплательщика, и суммой, которую ранее оплатил он сам либо его разные поставщики и партнеры.

В неких личных случаях обязанность по добавлению, перечислению и содержанию НДС возлагается на должностных лиц, называемых налоговыми агентами. В их роли нередко выступают личные предпринимательства либо особенные организации. Они должны находиться на учете в соответственных налоговых органах и при всем этом у зарубежных лиц получать работы, услуги либо продукты на местности РФ. Срок уплаты НДС для их при всем этом никак не изменяется — точно также до 20 числа месяца, последующего за отчетным периодом.

У юридических лиц может появиться таковой вопрос: как платить НДС персональному бизнесмену? Может быть, какие-то льготы? Да, вправду, льготы, но при нескольких критериях:

  • с момента регистрации ИП должно пройти более 3-х месяцев;
  • без НДС выручка менее 3-х миллионов рублей;
  • отсутствует реализация подакцизных продуктов.

При соблюдении этих критерий личное предпринимательство на сто процентов освобождается от уплаты НДС. Если ИП был освобожден от уплаты, а потом заполучил одно из этих параметров, то он опять начинает платить НДС, при всем этом срок уплаты НДС не меняется. Вообщем, этот термин всегда один и тот же, он стандартный: до 20 числа месяца, последующего за окончанием налогового периода.

Но если при всем этом имеющийся импорт продуктов в Русской Федерации либо личный бизнесмен является налоговым агентом, то в таком случае на него это освобождение распространяться не будет.

Получить освобождение от уплаты НДС можно полностью с хоть какого месяца, а не только лишь, как некие считают, с начала последующего квартального периода. Потому, если ИП подходит под все условия для отмены НДС, можно пользоваться этим фактом фактически немедля.