Кинетическая энергия представляет собой ту энергию, которая определяется скоростью движения разных точек, принадлежащих этой системе. При всем этом следует различать энергию, которая охарактеризовывает поступательное движение и движение вращательное. При всем этом, средняя кинетическая энергия — это средняя разница меж совокупной энергией всей системы и ее энергией покоя, другими словами, на самом деле, ее величина является средней величиной возможной энергии.

Ее физическая величина определяется по формуле 3/2 кТ, в какой обозначены: Т — температура, k — константа Больцмана. Данная величина может служить типичным аспектом для сопоставления (образцом) для энергий, заключенных в разных типах термического движения. Например, средняя кинетическая энергия для молекул газа при исследовании поступательного движения, равна Семнадцать (- 10) нДж при температуре газа 500 С. Обычно, большей энергией при поступательном движении владеют электроны, а вот энергия нейтральных атомов и ионов и существенно меньше.

Эта величина, если мы рассматриваем любые раствор, газ либо жидкость, находящуюся при данной температуре, имеет неизменное значение. Такое утверждение справедливо и для коллоидных смесей.

Чуть по другому обстоит дело с жесткими субстанциями. В этих субстанциях средняя кинетическая энергия хоть какой частички очень мала для того, чтоб преодолеть силы молекулярного притяжения, а поэтому она может только производить движение вокруг некий точки, которая условно фиксирует определенный сбалансированное положение частички в течение долгого отрезка времени. Это свойство и позволяет жестком веществе быть довольно устойчивым по форме и объему.

Если мы рассматриваем условия: поступательное движение и безупречный газ, то средняя кинетическая энергия не является величиной, зависящей от молекулярной массы, а поэтому определяется как значение, прямо пропорционально значению абсолютной температуры.

Все эти суждения мы привели с той целью, чтоб показать, что они справедливы для всех типов агрегатных состояний вещества — в любом из их температура выступает в качестве основной свойства, отражающий динамику и интенсивность термического движения частей. А в этом состоит суть молекулярно-кинетической теории и содержание понятия термического равновесия.

Как понятно, если две физические тела приходят во взаимодействие вместе, то меж ними появляется процесс термообмена. Если же тело представляет собой замкнутую систему, т.е. не ведет взаимодействие ни с какими телами, то его теплообменный процесс будет длиться столько времени, сколько будет нужно для выравнивания температур этого тела и среды. Такое состояние именуют термодинамическим равновесием. Этот вывод неоднократно был доказан плодами тестов. Чтоб найти среднюю кинетическую энергию, следует обратиться к чертам температуры данного тела и его теплообменных параметров.

Принципиально также учесть, что микропроцессов снутри тел не завершаются тогда и, когда тело вступает в термодинамическое равновесие. В этом состоянии снутри тел происходит перемещение молекул, изменение их скоростей, удары и столкновения. Потому производится только одно из нескольких наших утверждений — объем тела, давление (если идет речь о газе), могут различаться, но вот температура все равно будет величиной неизменной. Этим снова подтверждается утверждение, что средняя кинетическая энергия термического движения в изолированных системах определяется только показателем температуры.

Эту закономерность установил в процессе опытов Ж. Шарль в Одна тыща семьсот восемьдесят семь году. Проводя опыты, он отметил, что при нагревании тел (газов) на схожую величину, давление их изменяется в согласовании с прямо пропорциональным законом. Это наблюдение позволило сделать много нужных устройств и вещей, а именно — газовый указатель температуры.