Спинномозговые нервишки представляют собой метамернорасположенние, парные нервные стволы. Количество спинномозговых нервишек, точнее, их пар, соответствует количеству пар частей спинного мозга и равен 30 одном: восемь пар шейных нервишек, двенадцать пар грудных, 5 поясничных, 5 крестовых и одна пара копчиковых нервишек. С помощью их спинной мозг анализирует состояние и производит контроль тела, таза, конечностей, внутренних органов брюшной и грудной полости.

По собственному происхождению спинномозговые нервишки соответствуют определенной части тела, другими словами иннервируется развился из некоего сомита участок кожи — производное дерматоза, с миотомов — мускулы, склеротома — кости. Каждый нерв берет начало из «личного» межпозвонкового отверстия, при всем этом появляется из соединяются в одном стволе фронтального (двигательный) и заднего (чувствительный) корешков.

Спинномозговые нервишки добиваются в длину всего полтора сантиметра, в конце они все разветвляются схожим образом на заднюю и переднюю оболочковые ветки.

Задняя ветвь простирается меж позвонками и поперечными отростками пары в область спины, где содействует иннервации глубочайших мускул (разгибают туловище) и кожи. Спинномозговые нервишки задних веток ворачиваются вспять меж поперечными позвонками, а именно, меж их отростков, и огибая их суставные отростки. Исключая 1-ый шейный, также 4-ый, 5-ый копчиковый и крестцовый, позвонки делятся на ramus medialis и lateralis, которые поставляют заднюю поверхность кожи шейки и спины, затылка, глубочайшие спинные мускулы.

Не считая этого от спинномозговых нервишек отходят две ветки: связывающее — до симпатического ствола (для иннервации сосудов и внутренностей), и ворачивается ветвь — идет к межпозвонкового отверстия (для иннервации оболочек спинного мозга).

Сплетения спинномозговых нервишек фронтальных веток устроены более сложным образом и иннервируют кожный покров и мышцы вентральной стены тела и обеих пар конечностей. Потому что в собственной нижней части кожа животика интенсивно участвует в формировании внешних половых органов, то кожа, которая их покрывает, так же иннервируется фронтальными ветвями. Кроме первых 2-ух, последние ветки еще крупнее задних.

Сплетения спинномозговых нервишек фронтальных веток в собственном начальном мето-мерном строении сохраняются исключительно в грудном отделе. В других отделах, связанных с конечностями (при развитии которых пропадает сегментарность), отходящих от спинномозговых фронтальных веток волокна переплетаются. Таким макаром, происходит формирование нервных сплетений (plexus), где и происходит взаимообмен волокнами разных невромеров. В данных сплетениях огромное количество спинномозговых нервишек участвует в очень сложном процессе, в каком происходит перераспределение волокон: периферические нервишки принимают от фронтальных веток каждого спинномозгового нерва волокна, что значит тот факт, что каждый периферический нерв содержит волокна от многих частей спинного мозга.

Сплетения различаются на три вида: пояснично-крестцовое, плечевые и шейная. Пояснично-крестцовое, в свою очередь разделяется на копчикового, крестцового и поясничного.

Из выше следует прийти к выводу, что поражение и повреждения никого нерва не тянет за собой нарушение функционала всех мускул, получающих иннервацию из частей, дающих начало данного нерва. Спинномозговые нервишки, отходящие от сплетений, являются смешанными, вследствие чего картина поражения нерва состоит из нарушений чувствительности, вегетативных расстройств, также двигательных нарушений.