Спастическая кривошея относится к одному из часто встречающихся видов фокальной (однобокой) дистонии у взрослого населения. Почти всегда при всем этом заболевании спастичность мускул является единственным симптомом, который связан с нейрофизиологическими нарушениями в стволе мозга и базальных ядрах. Болезнь, обычно, диагностируется после 30-ти лет и сначало имеет преходящий нрав, позднее проявления становятся неизменными. Исключительно в 10% случаев наблюдаются ремиссии, но полное излечение фактически не наступает. Спастическая кривошея проявляется насильным поворотом головы в сторону, время от времени наклоном либо отвержением вспять. Некие нездоровые пробуют ослабить дистонией особыми приемами, к примеру, делая упор затылком о стену, придерживая рукою подбородок, ложась. Спастичность мускул шейки исчезает во сне, а при напряжении и тревоге усиливается. У людей, продолжительно болеющих кривошеей, развиваются шейный остеохондроз и радикулопатия, которые сопровождаются болями в руке и шейке.

Диагностика

При диагнозе «спастическая кривошея» следует непременно обратиться к неврологу. Для того чтоб обусловиться с диагнозом и назначить правильное соответственное исцеление используют последующие виды исследовательских работ:

  • рентгенологическое (с многофункциональными пробами);

  • сосудистое (реоэнцефалография);

  • анализ кровоснабжения позвоночных и сонных артерий в состоянии покоя, при повороте головы, ее наклонах в различные стороны;

  • анализ кровенаполнения сосудов, тонуса артерий, ОПСС, тонуса вен, лабильности сосудистой стены;

  • исследования электромиографических;

  • исследования потенциалов, вызванных в мозге;

  • анализ акустических стволовых потенциалов;

  • исследования вызванных соматосенсорных потенциалов;

  • магнитная транскраниальная стимуляция.

Кривошея, исцеление

Спастическая кривошея относится к болезням, которые тяжело поддаются терапии. Адекватные способы трудно подобрать из-за того, что синдром спастичности мускул обоснован устойчивостью патологических конфигураций, лежащих в базе заболевания.

Спастическая кривошея отчасти лечится продуктами, направленными на снятие спазма мускул шейки. Длительное время для этих целей использовали адреномиметики и центральные холинолитики. Сейчас действенным средством считается ботулотоксин типа А. При всем этом для того, чтоб поддержать тонус мускул шейки в обычном положении, этот продукт вводят в хворую мышцу. Происходит временная блокировка некорректных сигналов, но как эффект воздействия завершается, необходимо проводить повторную инъекцию.

После процедуры медикаментозного блокирования активности основного фактора появляется необходимость восстановить функции позвоночника в целом и оказывать влияние на периферическое очаг средствами акупунктуры и мануальной терапии. Чтоб выполнить это, используют постизометрическая релаксация мускул шейки, плеча и мобилизацию суставов шейных позвоночных частей, сочетая это с аурикулярной и корпоральной акупунктурой.

На 3-ем шаге исцеления проводят корректировку покоробленного динамического стереотипа. Это самый долгий шаг, требующий напористости и терпения со стороны доктора и хворого. Спастическая кривошея характеризуется важным патологическим стереотипом — подъемом плеча со стороны поворота головы, что отражается на последующих конфигурациях в локомоторной системе позвоночника в целом. Чтоб повредить этот стереотип, используются приемы ауторелаксации и особых упражнений.

Таким макаром, нужным и главным условием для проведения действенного исцеления является угнетение воздействия центрального фактора внедрением ботулотоксина типа «А» и продукта последнего поколения — Ксеомина (Xeomin ®).