К спальным принадлежностям относится сначала одеяло. Оно должно быть теплым и легким. Идеальнее всего этим требованиям отвечают легкие шерстяные одеяла. Байковые одеяла тоже обычно легкие, но они не такие теплые. Их следует брать с собой исключительно в теплое время года. Ватные одеяла в походах фактически не употребляются: они очень томные и занимают много места в ранце. Не считая того, одеяло должно быть довольно огромным, чтоб оно закрывало и ноги и плечи. Лучше, чтоб им можно было укрыться с головой. На ночевку любой из туристов заворачивается в отдельное одеяло, либо одно из одеял стелется в палатке на пол, а оставшиеся накрываются. Обычно в палатке дремлют четыре. Тогда тем, кто дремлет по бокам, дают по отдельному одеяле, а тем, кто посреди, одно одеяло на двоих. И все четыре дремлют на одеяле, лежащем понизу.

Когда погода довольно теплая, вниз стелют тонкое одеяло, когда ночь холодная — одеяло плотнее. Спать в центре всегда теплее, чем с краю. Означает, тем, кто ложится в середину, можно дать легкое одеяло, но зато оно должно быть широким: под ним будут спать двое. Тем, кто ляжет с краю, нужно дать одеяла потеплее. В середину обычно кладут тех, кто слабее либо младший, кто в особенности утомился либо промок, кто не совершенно здоров. Заместо одеяла в поход можно взять спальный мешок. Правда, в средней полосе теплым летом спать в нем очень душно и горячо, тогда и лучше брать с собой не мешок, а одеяло. В холодную же погоду, в особенности осенью и весной, спальный мешок лучше одеяла. Понятно, что в мешке спать вообщем существенно теплее, чем спать накрывшись, даже если в обоих случаях употребляется один и тот же материал. Это отлично знают бывалые туристы. В тех случаях, когда их застает в походе сильное похолодание, они превращают свои одеяла в спальные мешки, пришивая к ним пуговицы с петлями, тесемками, а часто — просто сшивая по бокам. После похода сшитые места можно аккуратненько распороть. Более комфортны для летних походов легкие спальные мешки, с ватиновой прокладкой и застежкой-молнией по периметру: расстегнул молнию пред тобой одеяло; застегнул — опять спальный мешок. Такие мешки-одеяла можно соединять по два, по три и т. д. в один просторный спальный мешок. Спать в таком групповом спальном мешке существенно теплее, чем в одиночном. Плюсы их приблизительно схожи, вес — около Два кг.

Другой всераспространенный тип спального мешка — ватный, стеганый, с прорезанным по длине отверстием, которое запирается клапаном на пуговицах либо клевантах. Сверху ватный слой покрыт сатином, снизу — брезентом. В той части, где помещаются ноги, мешок уже, где плечи — обширнее. Мешок делается несколько длиннее людского роста, потому по желанию в него можно забраться с головой. Залезая в мешок, поначалу продвигают в отверстие ноги и продвигают их до упора в неширокую часть мешка. Потом в лежачем либо сидящем положении натягивают мешок на плечи и, если нужно, на голову. Дальше, уже в лежачем положении, кнопкой изнутри клапан, закрывающий отверстие спального мешка. Мешок этого типа теплый, но, к огорчению, тяжелое. Его вес составляет 4-5 кг. Ко всем типам спальных мешков очень полезно иметь простыни вкладыш. Сначала, в пользу его молвят гигиенические суждения: имея личный вкладыш, в нем можно спать раздевшись, как дома. Во-2-х, меньше марается и занашивать спальный мешок. Вкладыш можно стирать, а спальный мешок стирать нельзя. В-3-х, с вкладышем теплее спать. В-4-х, наличие вкладыша позволяет зависимо от погоды по-разному сочетать спальные принадлежности: в жару можно спать в одной вкладыши; стало прохладнее — накрыться мешком, как одеялом; стало еще холоднее — улечься в спальный мешок. Вкладыш время от времени продается в комплекте со спальным мешком. Но его можно сшить и самому в форме обычного продолговатого мешка с хоть какой комфортной ткани.

Не считая всего произнесенного, к числу спальных принадлежностей относятся надувные матрасы и подушки. Надувные матрасы отлично защищают от сырости снизу, но сами незначительно холодят. Потому на их приходится или постелить сверху. Не считая того, человек, спящий на матрасе, не сталкивается со спящим соседом, этому препятствуют надутые бортовые секции матраса. А спать одному холоднее. Обычно, без этих матрасов всегда возможно обойтись. Не считая того, они томные и занимают много места в палатке. Если не воспользоваться матрацами, то в палатке можно расположить, как минимум, на 1-го человека больше. В случае же, когда по условиям погоды либо сезона в похо
де лучше иметь изолирующую подстилку, многие предпочитают в Использовать поролоновые коврики. Если в походе все таки окажутся надувные матрасы, то лучше воспользоваться ими. Надув матрас, необходимо испытать, как на нем лежать, приспустить воздух, опять испытать, если нужно — малость поддуть. Надувные подушки тоже следует считать неотклонимым для похода предметом. Для изголовье, обычно, с фуррором употребляется запасную одежку, ранец.