Вредная привычка. Этот термин употребляют в связи с различными понятиями. И одним из их является курение табака либо табачных изделий. Но сам табак бывает не только лишь в сигаретах либо сигарах. Есть таковой продукт под заглавием насвай, который очень популярен в Центральной Азии, а на данный момент очень резвыми темпами находит собственных поклонников и в Рф. Данный продукт содержит никотин, потому что состав насвая основан на махорки либо табаке. Есть также в составе и такие продукты, как гашеная известь, зола растений (к примеру, льна), растительное масло, также какашки верблюда и куриный помет. Пепел, помет и известь добавляемые в состав насвая для того, чтоб поменять кислотность среды. Это в свою очередь улучшает всасывание никотина в кровь, которое происходит через слизистую полости рта. Этот продукт может продаваться в виде маленьких, грязно-зеленого цвета «палочек» либо «шариков». Может он также быть в виде порошка либо пластичной массы.

На данный момент на наших улицах можно повстречать огромное количество что-то жуют людей. Все уже к этому привыкли. Ведь жвачки уже издавна стали обыденным продуктом, который, согласно рекламе, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Но некие из этих любителей пожевать имеют не совершенно обыденный вид. У их уж здоровый румянец, а глаза лихорадочно поблескивают. В особенности это касается подростков. Это совсем не последствия от выпитого алкоголя, а дело тут в насвай. Его также как и жевательную резинку кладут за нижнюю губу либо за щеку. А позже через некое время выплевывают зеленоватую слюну. А если этот «продукт» попадет в желудок, то он может вызвать сильную рвоту.

Ведь состав насвая по собственной сущности является составом легкого наркотика. Тем паче, что заместо табака можно использовать и марихуану. Да и без нее этот продукт для подростков является гибельным. А начиная с того времени, когда миллионы гастарбайтеров хлынули в Россию, вкупе с ними на просторах этой страны появился Андижанской, ферганский либо ташкентский насвай. В тех краях жуют зеленоватые «шарики» дети — полностью обыденное явление. Взрослые на их даже не обращают внимания. А в русских школах, в особенности в тех, где есть выходцы из Азии, это явление тоже равномерно становится обыденным. Малыши перенимают эту вредную привычку, совершенно не осознавая последствия насвая.

Многие считают это зелье подменой сигаретам. Но этот «заменитель» совсем не безвреден. Взять хотя бы Узбекистан. В этой стране много людей, которые хворают раком ротовой полости. И 80% из их употребляли этот продукт. К тому же, насвай вызывает привыкание еще больше сильное, чем обыденные сигареты. Ведь в состав насвая входят не считая табака еще бинарные составляющие. А они еще усиливают действие никотина, и соответственно наращивают зависимость от этого «продукта». А «ломка» от него не идет ни в какое сопоставление с абстинентным синдромом курильщика. Известны случаи, когда ученики, которые длительное время не употребляли насвай, теряли сознание во время уроков.

Но вред от насвая не ограничивается раковыми болезнями горла, языка либо губки. Под его воздействием также усиленно разрушаются зубы и их корешки. Дети мучаются ухудшением памяти, у их происходит задержка психологического развития и утрата уравновешенности. А наличие в составе этого продукта какашек животных может вызвать разные пищеварительные инфекции и паразитические заболевания, даже такие как вирусный гепатит.

Но хотя насвай и приносит вред здоровью людей, биться с ним сейчас фактически нереально. Ведь формально он не относится к наркотикам. И сотрудники наркоконтроля не могут ни задержать, ни привлечь к ответственности торговцев этим зельем. А ведут торговлю им открыто, вкупе со специями на рынках русских городов. И хотя насвай и считается средством от курения, по сути он является первой ступенью к наркомании. И в текущее время вся надежда на разъяснительную работу посреди подростков. Ее должны проводить как преподаватели в школах, так и предки. По другому последствия могут быть самыми непредсказуемыми.