В первый раз заглавие «ноотропы» был введен 40 годов назад и обозначало препараты, активизирующие интегративные функции мозга, стимулирующие обучение и оказывают положительное воздействие на память и интеллектуальную деятельность. В текущее время этот термин имеет несколько другое значение, предполагая средства, которые восстанавливают нарушения в мнестических и мыслительных функциях, также понижают имеющийся неврологический недостаток. Это лечущее средство содействует активизация высшей интегративной деятельности мозга и увеличению сопротивляемости организма к разным воздействиям.

Ноотропные препараты стимулируют некие процессы в нервной ткани, в итоге чего оптимизируется уровень обмена веществ. Они числятся относительно неопасным классом, но ряд противопоказаний есть и у их, потому перед внедрением следует посоветоваться со спецом.

Одним из первых фармацевтических средств данной группы является «Пирацетам». Этот продукт прописывается для терапии разных когнитивных нарушений, посреди которых мнестические, т.е. связанные с памятью (они могут появиться вследствие гипоксии), интоксикации, алкоголизм хоть какой стадии, травмы либо другие поражения мозга. Основное действие продукта ориентировано на улучшение работы мозга, в том числе и у лиц приклонного возраста, деток, имеющих задержку в развитии. Особенностью данного фармацевтического средства будет то, что его фармакологические характеристики появляются, в главном, после долговременной терапии им в довольно больших дозах.

Ноотропные препараты нередко представляют собой вещества, применяемые для стимуляции мозговой активности. К таким лекарствам можно отнести продукт «Глицин». Он представляет собой аминокислоту, которая улучшает мозговую деятельность. Практически будучи пищевой добавкой, этот продукт обладает успокаивающим действием, не будучи наркотическим средством. Его употребляют при нарушениях мозгового кровообращения, дилеммах с памятью и мышлением, при алкоголизме либо вегето-сосудистой дистонии. При передозировке может быть возникновение эффекта интенсификации сновидений.

Улучшает интеллектуальную деятельность и работоспособность продукт «Фенотропил». Не считая этого, данное средство имеет антиамнестическое эффект и наращивает концентрацию внимания. Режим дозирования фармацевтических средств устанавливается персонально. При всем этом необходимо отметить, что итог отмечается уже после однократного внедрения. При психоэмоциональном истощении на фоне неизменного стресса и бессонницу прием продукта может вызвать сильную потребность во сне. Потому исцеление в амбулаторных критериях рекомендуется начинать в нерабочие деньки.

Пожалуй, одним из часто встречающихся в группе, к которой принадлежат ноотропные препараты, есть средство «Прозак». Этот антидепрессант можно приобрести в аптеке без рецепта. Действующим веществом продукта является флуоксетина гидрохлорид. Через Два недели курса исцеления уже отмечается эффект. Побочные деяния при приеме фармацевтических средств появляются довольно изредка. Не советуют это средство, если имеется гиперчувствительность к компонентам, тут содержатся. Механизм деяния основан на специфичном ингибировании оборотного захвата серотонина.

Ноотропные препараты прописываются как нездоровым, которые имеют патологии ЦНС, так и здоровым людям в экстремальных ситуациях либо при неизменных переутомлениях. На лекарственном рынке на данный момент представлено неограниченное количество данных средств, различающихся степенью эффективности и переносимости. На выбор того, какие катализаторы работы мозга необходимо использовать для исцеления, оказывает влияние личный опыт специалиста, прописаны препараты, также клинические исследования.