Современная западная философия имеет ряд особенностей, сущность которых можно осознать, только сопоставив меж собой этапы ее развития. В традиционной философии, как понятно, главным направлением всегда было зание природы и общества и их разумное преобразование. Большая часть приверженцев традиционного направления допускали идею о доступности зания, по их воззрению, достигнуть правды способен хоть какой человек.

Мыслители, придерживаются традиционного направления, считали, что постижение законов и принципов природы и общества позволит человеку властвовать над ними. 1-ый удар по идеям, которые легли в базу этой теории, нанесла французская революция в Одна тыща восемьсот 70 девять году. Действия, произошедшие тогда во Франции, ярко проявили, что общество, которое до сего времени числилось философами основанным на «принципах разума», на самом деле полностью неразумным и беспощадным.

Террор, война и невинные жертвы принудили многих мыслителей глубоко задуматься над действительными способностями науки и людского разума. Следующие действия в Америке и Европе принудили философов усомниться в качестве образования в установленном социальной гармонии. Более чуткие философы конца XIX в., Когда, казалось бы, принципы традиционной философии в конце концов одолели, вдруг начали рассуждать об иррациональности истории и релятивности правды. Современная западная философия берет свои истоки конкретно с периода переосмысления ценностей, который проходил в тот период истории.

1-ые признаки надлома в традиционной философии можно следить в учениях Ницше, Шопенгауэра и их последователей. В их работах ясно выслеживается мысль о том, что мир совсем не является единственной рациональной системой, а прогресс в науке полностью может привести к непредотвратимым и страшных последствий. Пробы сделать некоторую всеобъятное миропонимание несуразные и забавные на фоне индивидуализации бытия. В Шопенгауэра, Кьеркегора и Ницше можно отыскать мотивы, соответствующие для более позднего шага в развитии западной философии, которые начали доминировать приблизительно с 20-х годов XX века.

Если попробовать найти главные направления современной западной философии, то следует именовать антропологизм, сциентизм, возврат к идеям мистико-религиозного направления. Появляются новые стили мышления и принципно другие взоры на картину мира. Приблизительно с середины XX века, в связи с научно-технической революцией, глобальные препядствия развития людского общества начали разрабатываться уже более масштабно. Современная западная философия, ведомая ужасом за будущее населения земли, выделяет три главных вопроса, решение которых не терпит отлагательств:

  • Существует меж населением земли и природой разрушительное катастрофическое противоречие?
  • В этом случае, если оно существует, можно сказать, что такое противоречие порождается научно-техническим прогрессом?
  • И, в конце концов, реально сейчас приостановить смерть населения земли и природы, и как это сделать?

Современная западная философия, общая черта которой довольно разнопланова, предлагает разные решения этих вопросов, но все таки мыслители современности лицезреют выход из сложившейся ситуации в развитии общей культуры и формировании новых человечьих свойств. В эти новые людские свойства входят любовь к справедливости, глобальность мышления и омерзение к хоть какого вида насилия. Современная западная философия пробует подкреплять свои идеи принципами гуманизма, ставя на 1-ое место самого человека, а не какие-то безликие сили.Оказалось, что человеческое сознание, на сто процентов направленное на решение инструментальных задач, по сути проходит мимо головного — жизнь человека и его смысла.