Еще в детстве из детективных книжек и кинобоевиков мы узнавали о том, что есть на шейке у человека такая сонная артерия, рубанул по которой ладонью либо пережав удушающим приемом, герой либо злодей «вырубает» свою жертву. В более зрелом возрасте мы обучаемся отыскивать и определять пульс на этой же артерии. А уже поближе к старости обнаруживаем, что сонные артерии подвержены томным болезням, приводит к инфаркту. Видите ли, поводов более чем довольно, чтоб познакомиться с этим принципиальным органом поближе.

Артерии — это те сосуды, по которым сердечко качает кровь ко всем внутренним органам и тканям тела человека. В этом их отличие от вен, являются каналами транспортировки крови в оборотном направлении — к сердечку. Так как наш мозг повсевременно просит огромных количествах кислорода, в него подается много крови, поступающей по двум сонным и двум позвоночных артериях, при этом основной объем приходится как раз на сонные артерии. Отсюда и эффект, из-за которого и получила свое заглавие сонная артерия — нажатие на нее спецефическим образом воспринимается проницательными сенсорами как увеличение давления, организм здесь же начинает его снижать, замедляя работу сердца, в итоге чего человек теряет сознание. Конечно, это не сон в буквальном смысле, но похоже.

Обычно молвят о сонной артерии в целом, но, так как она является парным органом, то разделяется на правую и левую ветки. Не считая того, приблизительно на уровне кадыка любая расползается на внешнюю и внутреннюю. 1-ая обеспечивает кровоснабжение лица, а 2-ая несет кровь конкретно в мозг.

Так как внешняя сонная артерия на шейке просто щупается, это свойство нередко применяется при измерении пульса, в особенности когда артерия на руке определяется недостаточно ясно. Для этого человека укладывают на спину либо сажают прямо на стуле, находят указательным и средним пальцами кадык, а у него в мягеньком углублении нащупывают бьется жилка сонной артерии. Таким макаром просто измерить пульс не только лишь кому-то, да и в себя самого.

Каким же болезнью подвержена сонная артерия, через что они проходят и можно ли их избежать? Основная угроза для их — склероз, и осознать его происхождение нетрудно. В норме все артерии имеют гладкие стены, повдоль которых беспрепятственно бежит кровь. Но с годами на стенах образуются наросты, которые состоят из отложений холестерина и неких других веществ и именуемые атеросклеротическими бляшками. Больше и больше бляшки — плотнее стена артерии, уже просвет, слабее кровоток. С развитием атеросклероза все ужаснее снабжается кровью мозг, и в конце концов дело завершается инфарктом. 2-ая угроза от бляшек — некие из их бывают мягенькими и хрупкими, в их образуются трещинкы и разрывы, поверхность становится шероховатой. Организм расценивает это, как повреждение, а в итоге развивается воспалительная реакция и вокруг бляшки появляется тромб. Достигнув огромных размеров, он может вполне перекрыть кровоток либо, оторвавшись, закупорить где-нибудь маленькую артерию. Все эти случаи чреваты одной и той же опасностью — инфарктом.

Вовнутрь артерии не заглянешь, потому выявить склероз на ранешней стадии очень трудно, и первым симптомом, как это ни грустно, в большинстве случаев является конкретно инфаркт. Но заставить задуматься могут мигрени, повторяющиеся головокружения и обмороки. В этих случаях непременно необходимо пройти обследование — КТ либо МР-ангиография позволят изучить структуру артерий и кровоток. Может быть, найдется не склероз, а аневризма сонных артерий — истончение стены. При выявлении болезней их можно вылечивать либо медикаментами, либо хирургическим методом, либо способами ангиопластики и стенирования.

Можно предупредить болезнь? Полностью. По последней мере, неоднократно понизить риск. Для этого нужно кинуть курить, соблюдать диету, смотреть за массой тела и часто заниматься физическими упражнениями. Тогда и сонная артерия будет до самой старости исправно пичкать мозг животворной кровотоком.