Соматическая нервная система представляет собой часть нервной системы человека, отвечающей за обеспечение моторных и сенсорных функций организма. Свое заглавие — «соматическая» — она получила от слова «soma», что в переводе на российский язык значит «тело». 2-ое заглавие системы — анимальную, потому что она также у животных.

Периферическая нервная система располагает 2-мя подразделениями. Это соматическая система и вегетативная система. Основное отличие в функционировании этих систем заключается в том, что соматическая система всегда находится под контролем сознания, в то время как вегетативная система отвечает за рефлекторные и безотчетные деяния.

Соматическая нервная система человека многофункциональна. Ее базисными задачками являются сбор инфы из окружающего мира и передача приобретенной инфы. Благодаря ее работе человек вовремя реагирует на наружные причины своим телом. Скелет и мускулы скелета одномоментно «уклоняются» от наружной опасности, получая соответственное сообщение через соматический отдел. Вся мускулатура организма, все мускулы, сухожилия начинают работать не произвольно, а под управлением нервной системы.

Как устроен механизм настолько резвого доведения осознанно переработанной инфы? В экстремальной ситуации в организме начинает работать соматическая рефлекторная дуга. Рефлекс представляет собой реакцию организма человека на наружные причины, соматическая нервная система «черпает» наружные причины по результатам работы органов эмоций. Поточнее, органы эмоций, заметив опасность, передают сигнал. Чувствительный нейрон нервного окончания органа эмоций передает сигнал чувствительном нейрона, расположенном в ганглии спинного мозга. Потом импульс передается на вставной нейрон, который выступает посредником меж чувствительными, либо афферентные, и двигательными, либо эфферентных, нервными клеточками и дает команду подходящим двигательным нейронам для приведения в движения соответственной мускулы. Итак, все двигательные рефлексы регулируются описанным выше методом. Соматическая дуга — это неверное совокупа нервных клеток и окончаний, и трудности с одним из ее частей часто приводят к дилеммам со скоростью реакции опорно-двигательного аппарата в целом.

Нарушения в работе соматической части периферической нервной системы появляются в виде торможения, замедленной реакции организма на причины окружающего мира. Соматические симптомы диагностируют у семидесяти процентов лиц, обращающихся к доктору с жалобами на «депрессию». Они чувствуют постоянную вялость, сонливость, общую слабость и резвую утомляемость. Внимание страдающих депрессией людей нередко невнимательно, наблюдается общее торможение. Состоянию, обратным состоянием депрессии, выступает паника. Если при депрессии реакции организма замедлены, то при паники они ускорены. Обычные соматические симптомы паники и сильного стресса — это головокружение, резкая боль в желудке, чувство «сдавливания» в области грудной клеточки.

В психологии и психоневрологии выделяется такое явление, как психосоматика. Психосоматика определенного человека определяет скорость его реакций на объекты и явления окружающего мира, частоту смены настроения и способность либо неспособность стремительно переключаться с 1-го вида активности на другой. Психосоматика каждого человека персональна, конкретно она определяет характер. Так, быстроту реакции холерика будет выше средней быстроты реакции, потому холерики стремительно переключают внимание с 1-го объекта на другой, они более воспалительные и несдержанны. Их симпатическая нервная система отличается завышенной возбудимостью. В флегматиков и меланхоликов, напротив, замечается доминирование процессов торможения над процессами возбуждения. Характер, в отличие от нрава, поменять фактически нереально, потому что его определяет не столько воспитание, сколько заложена с рождения соматическая нервная система.