Навряд ли сейчас найдется человек, который хотя бы время от времени пользуется вебом, но никогда не слышал о соц сетях. А для многих, к примеру, соц сеть «В контакте» является чуть ли не синонимом понятия «интернет». Посреди других более фаворитных сетей можно именовать «Одноклассники», «Мой круг», «Мир тесен», «В сетке».

Эти сети объединяют миллионы юзеров. И очень многие участвуют в жизни не одной сети, а сходу нескольких. В то же время, есть много активных юзеров веба, которые, в одной из сетей не участвуют.

С одной стороны, навязывается вопрос: что завлекает массы юзеров в социальные сети, способности получают их участники? А с другой стороны, более увлекательный вопрос: почему настолько не мало людей соц сетями не пользуются?

Считается, что база социальной сети — это общение. Но разговаривать можно на форумах, в чатах, по электрической почте. Реальные способности для общения, которые предоставляют социальные сети как минимум не богаче, чем способности, которые предоставляют другие сервисы, а в почти всех случаях — намного беднее. Нет, естественно, социальные сети сделаны конкретно для общения, в этом их основная функция и смысл — с этим никто не спорит. Но если б дело было исключительно в технических способностях общения, то социальные сети и близко не могли бы соперничать с «традиционными» способностями.

Потому я осмелюсь утверждать, что база социальной сети — это сначала возможность социализации, во-2-х — возможность поиска людей, с которыми можно социализироваться, и лишь на 3-ем месте — возможность общения с этими людьми.

Человек — животное стадное (либо если гласить политкорректным языком — существо соц). А для хоть какого стадного животного важной задачей выживания и оставление потомства является задачка сотворения и поддержания определенного статуса посреди собственных соплеменников. Человек подсознательно стремится повысить собственный соц статус в очах окружающих. Он ощущает себя комфортно и отлично, только тогда, когда окружающие признают за ним тот статус, на который он сам себя позиционирует. Вот поэтому человек стремится смотреться лучше, производить «хорошие» поступки, брать ненадобные, но «статусные» вещи. Конкретно в этом инстинкте следует находить и корешки популярности соц сетей. Разве более комфортная возможность человеку повытрепываться своими фуррорами (пусть даже беспристрастно довольно умеренными) перед бывшими одноклассниками, девочке-эмо показать свои настроения, либо юноше выставить напоказ перед знакомыми девицами собственный искрометный юмор и твердые актуальные позиции? А позже получить от социума такую приятную оборотную связь в виде положительных «комментов» и «плюсиков».

Люди получают «заряд положительной энергии», общаясь в соц сетях. Тот заряд, тяжело получить в оффлайне. И фактически нереально, общаясь по электрической почте либо на форумах. Вот почему социальные сети завлекают подростков, домохозяек и не очень загруженных работой «менеджеров нижнего звена». Но там совершенно не просто отыскать вправду удачного человека, который полностью воплотил свою потребность в социализации в оффлайне.

Богатые же способности соц сетей по поиску людей, объединению их в группы по различным признакам, и фактически общение — есть всего только нужным инвентарем для реализации основной задачки.