Наверняка, нет такового человека, которому хоть раз в жизни не делали инъекций. Нередко после таких процедур остаются на теле синяки, а то и уплотнения, именуемые в народе «шишки». Почему они возникают и как их избежать? Шишки после укола могут показаться в нескольких случаях: при очень резвом внедрении продукта, при очень недлинной игле, если плохо обработанное место инъекции, либо делал инъекцию неподготовленный человек.

Если уплотнение появилось, то нужно с этим что-то делать. Сначала нужно направить внимание, как смотрится шишка после укола. Если она жгучая, видно покраснение вокруг нее, завышенная температура, является пульсирующая боль — необходимо немедля бежать к доктору. Там начался процесс нагноения и чем ранее будут приняты меры, тем лучше для вашего здоровья. Если же ничего такового не происходит, уплотнения не возрастает, можно прибегнуть к различного рода компрессам и мазям.

Шишка после укола обычно проходит, если использовать:

— йодные сеточки (пару раз в денек);

— на ночь можно прикладывать размягченный капустный лист, смазав его за ранее медом;

— можно делать компресс из водки, разведя его за ранее димексидом (1:4);

— поможет в таком случае Гепариновая мазь либо троксевазин;

— компресс из магния с водкой также отлично помогает при данной дилемме.

Народная медицина знает много советов, как убрать такое следствие, как шишка после укола. Она рекомендует лист лопуха также размягчить и смазать медом, а потом на ночь прикладывать на нездоровое место. Можно сделать лепешку с хреном и медом. Для этого натереть хрен, смешать его с медом (1:2) и яичным желтком. Добавив муку, замесить лепешку и прикладывать ее к уплотнению, прикрыв сверху пленкой. Так же отлично себя проявили редька с медом в равных пропорциях — компресс под пленку и на ночь. Повязку нужно кропотливо зафиксировать, чтоб она ночкой не сползла.

Нужно сказать, что никогда не возникнет опухоль после укола, если использовать трехкомпонентные шприцы, которые уже отыскали обширное применение за рубежом. Такие шприцы позволяют медлительно и умеренно распределять лекарства, не оставляя уплотнений. Если такового шприца нет, то необходимо стараться очень медлительно и умеренно вводить лекарства, не делая рывков. При всем этом непременное условие — мускулы должны быть расслаблены. Для этого лучше, чтоб пациент был в лежачем положении.

При инъекции также необходимо использовать два тампона со спиртом, одним смазывать место укола до инъекции, 2-ой — после. Также после инъекции необходимо дольше подержать ватку со спиртом в месте инъекции, прижимая ее и делая, таким макаром, компресс. И еще — лучше не доверять эту функцию людям без специального образования, тогда будет проще избежать кровоподтеков и опухолей, а то и абсцессов.

Самое противное для родителей — шишка после укола у малыша. Детям нередко делают различные прививки, не говоря уже о целительных инъекциях. И нередко после их также остаются синяки и уплотнения. Кожа у малыша теплая, потому просит особенного подхода в избавлении от этой проблемы. Опять-таки, необходимо повториться, если нет покраснение места инъекции, увеличение температуры тела, зуд и повышение шишки, то можно делать последующее:

— взять Один столовую ложку соды, развести ее в половине стакана теплой воды и сразу смочить в ней ватный диск. Отжать его и положить на уплотнение. Сверху прикрыть целлофановым пакетом и сделать повязку, зафиксировав его, чтоб не сползла во сне. Ребенок должен продержать компресс всю ночь. Еще можно малышу смазывать место укола медом и также накладывать сверху полиэтиленовый пакет и фиксирующую повязку. Также можно испытать гомеопатическую мазь типа Траумель С и капусту с медом. Йодную сеточку малышу лучше не делать, чтоб не обжечь нежную кожу малыша.