По сопоставлению с прародительницей психологии философией, история ее становления и развития как науки невелика. Но к оформлению психологии в самостоятельную область научного познания прошло много веков, в течение которых формировались познания и представления о душе человека — такому «зыбком», «смутном» и неопределенном, но таком всеобъятном предмете, исследованию которого и предназначила себя психология. Таким макаром, главные этапы развития психологии можно поделить на донаучный, появившийся в древние времена, философский — очень долгий, когда в протяжении многих веков собирались и формировались в определенные теории представления и наблюдения ученых-мудрецов о человеке и его «внутреннем мире», и научный , который начинается с середины XIX века, когда стали проводиться 1-ые экспериментальные исследования в данной области.

Исторические этапы развития психологии начинаются в древние времена. Осознать природу человека пробовали еще античные философы. Они были убеждены в существовании некоей субстанции, отвечающий за его поведение. Материалисты представляли душу в виде физического тела, состоящего из мелких атомов, идеалисты считали, что душа нематериальна, какая-то эфемерная субстанция, живет независимо от человеческого тела и содержит в себе высший разум. Величавый философ Аристотель не отделял душу либо «психе» от тела, он считал, что она размещается в сердечко человека, копит внутри себя познания о Вселенной и благодаря этому помогает человеку воплотить себя в жизни.

Неувязка души порождала нескончаемые дискуссии и в период средневековья. Богословы отторгали философские учения о душе и естественно научные изыскания, считая, что всем на земле и человечьим разумом частности управляет высшее божественное существо. Схоласты же пробовали скооперировать богословские учения теории Аристотеля и разъяснить земные процессы исходя из убеждений людского разума, «озаренного» божественной верой.

Очередные этапы развития психологии уже как науки о сознании начинаются с XVII века и связаны они с теорией Декарта, который сделал механистическую модель поведения. Согласно ей душа, размещена в мозге и составляющая его суть, следует по двигательным нервишкам в мускулы, что позволяет двигаться конечностям и совершать те либо другие деяния. Не считая того, душа позволяет человеку управлять своими поступками, что отличает его от животного. Эта дуалистическая теория, указывает существование души, управляющей телом при помощи механической модели, невзирая на развитие познаний в анатомии и физиологии человека, длительное время была ведущей и стала отправной точкой для становления поздних психических теорий.

Этапы развития психологии в XVII веке связаны с резвым ростом естественных наук. Химия, физика, потом в XVIII веке физиология, которая позволила приблизиться к осознанию того, как происходит передача инфы в человеческом организме, занесли собственный вклад в становление и формирование научной психологии. В конце концов, в XIX веке возникает социология и 1-ые экспериментальные лаборатории, дозволяющие следить за реакциями и поступками человека. Начиная с сих пор формируются новые этапы развития психологии уже как науки о поведении. Начало этому положил германский ученый В. Вундт, открывший в Одна тыща восемьсот 70 девять году первую лабораторию по исследованию содержания и структуры сознания. Позднее такая лаборатория была организована и в Рф ученым-естествоиспытателем В. М. Бехтерева.

Современная психология начинает свое развитие в ХХ веке как совокупа разных отраслей познания, включающие научные направления и дисциплины, изучающие разные конкретные проявления психики и ее механизмы. Начиная с середины ХХ века и до наших дней этапы развития психологии — это появление и развитие огромного количества направлений и школ (бихевиоризм, когнитивная, аналитическая, гуманистическая психология и т.д.), имеющих собственные представления о человеке и механизмы его поведения, нередко противоречат друг дружке. Но по мере углубления психических познаний противоречия меж разными направлениями сглаживаются, появляется эклектичный подход, выбирает из имеющихся теорий те концепции, которые в основном помогают разобраться в тех либо других явлениях и выработать действенные механизмы помощи человеку в улучшении и гармонизации его жизни.