Эмпирические способы исследования основаны на фактах и есть благодаря «твердым (неоспоримым) данными». Не считая этого, эмпирические способы исследования употребляют научный способ, в отличие от других исследовательских методологий. Потому что эмпирические способы исследования получаются при помощи «твердых данных» требуется высочайшая внутренняя согласованность и устойчивость средств измерения.В данной ситуации они (средства измерения) играют роль того независящего и зависимого переменного, привлекаемого, чтоб сделать научное исследование. Благодаря внутренней согласованности и стандартности средств измерения иосновивается условие стойкости, т.е. получение верификабельних результатов, которыми можно вполне доверять. Средство измерения, в свою очередь, не может быть высоко либо довольно надежным, если такое средство, поставляет «сырую» и непроверенную информацию, чтоб сделать последующий анализ. Тогда, когда не удовлетворяется это требование, в систему дисперсии вкрадываются ошибки, и выходят разноплановые либо вводящих в заблуждение результаты. Эмпирические способы исследования зависят от адекватной и эффектной методики научного исследования, при помощи которых выходят надежные и валидные данные, которые можно было бы просто распространять на совокупы событий, т.е. вывести определенные законы. Но многие теоретические и эмпирические способы исследования, используемые, чтоб рассматривать эмпирические данные, подразумевают отбор и рассредотачивания, пытливым из экспериментального условию (группе). Эмпирические способы исследования, в целом, безизбежно связанные с применением четких измерений даже там, где это проблемно. К примеру, употребляют, приемущественно, наблюдаемый либо воспринимаемый эталон поведения, самоотчет, и другой психический парадокс. Главное, чтоб данные меры вышли достаточно точными. В неприятной ситуации, теоретические и эмпирические способы исследования будут владеть неверными преимуществами. При использовании психометрия, исследователи сталкиваются с такими необходимыми неуввязками:

а) грубость даже совершенного и надежного инструмента, доступного для проведения измерения;

б) также тем, что любые психические измерения является не прямым, а опосредованным.

Никакие психические характеристики нереально определять конкретно, может быть определять только их предполагаемые проявления в поведении. Информация, получаемая благодаря измерениям, есть только наблюдаемым значением переменных. «Истинное» значение всегда остается неведомым. Его, может быть, только оценивать, и на эту оценку оказывает влияние величина ошибки.

В эмпирических способах исследования есть некие переменные, действующие на опыт: это наличие независящих переменных, зависимых переменных и промежных, либо сторонних, переменных. 1-ые переменные включены в экспериментального плана при помощи самого исследователя, другие переменные не вводит исследователь, но они всегда в опыте — и им нужен контроль. Переменные, которые являются независящими, связываются с критериями окружения, к которым вероятна манипуляция во время опыта, либо отражения этих критерий. Переменные, которые числятся зависимыми, связанные с поведенческим результатом либо отражением его. Сущность опыта — это варьирование критерий окружения и наблюдения происходит, одновременный контроль (либо устраняется эффект) воздействие на их хоть какого другого (стороннего) переменного. Держать под контролем переменные в опыте может быть при помощи экспериментального плана, либо используя статистические способы.

Таким макаром, эмпирические способы научного исследования, благодаря четким тестов, позволяют исследователю делать четкие и бесспорные выводы, на которых держится современная базовая наука.