Не много кто знает такового понятия как «электрон», ведь конкретно он и значит «элементарная частица». Естественно, большая часть людей слабо представляют, что это и для чего оно необходимо. По телеку, в книжках, в газетах и журнальчиках эти частички изображаются в виде малеханьких точек либо шариков. Потому несведущие люди считают, что форма частиц вправду шаровидная, и они свободно летают, ведут взаимодействие, сталкиваются и т.д. Но такое суждение в корне ошибочно. Понятие простой частички очень сложное для понимания, но никогда не поздно попытаться приобрести хотя бы очень ориентировочное представление о сути этих частиц.

Сначала прошедшего века ученые серьезно озадачены тем, почему электрон не падает на атомное ядро, потому что, согласно ньютоновской механики, при отдаче всей собственной энергии, он должен просто свалиться на ядро. К удивлению, этого не происходит. Как это разъяснить?

Дело в том, что физика в собственном традиционном истолковании и простая частичка — вещи малосовместимые. Она не подчиняется никаким законам обыкновенной физики, потому что действует согласно принципам квантовой механики. Главным принципом при всем этом является неопределенность. Он гласит, что нереально точно и сразу найти две взаимосвязанные величины. Чем в основном определена 1-ая из их, тем меньше можно найти другу. Из этого определения вытекают квантовые корреляции, корпускулярно-волновой дуализм, туннельный эффект, волновая функция и почти все другое.

1-ый принципиальный фактор — это неопределенность координаты-импульса. Исходя из основ традиционной механики можно вспомнить, что понятие импульса и линии движения тела неделимы и всегда верно определяются. Попробуем перенести эту закономерность в микроскопичный мир. К примеру, простая частичка имеет четкий импульс. Тогда при попытке найти линию движения передвижения мы столкнемся в неопределенных координаты. Это значит, что электрон оказывается сходу во всех точках маленького объема места. Если попытаться сосредоточиться конкретно на линии движения его движения, то импульс приобретает размытое значение.

Из этого следует, что вроде бы не пробовали найти какую-то определенную величину, 2-ая сразу становится неопределенной. Этот принцип заложен в базу волнового характеристики частиц. Электрон не имеет точной координаты. Можно сказать, что он сразу находится во всех точках места, которое ограничено длиной волны. Такое представление позволяет нам четче осознать, что представляет собой простая частичка.

Приблизительно такая же неопределенность появляется в соотношении энергия-время. Толика повсевременно ведет взаимодействие, даже при наличии физического вакуума. Такое взаимодействие длится в течение некого времени. Если представить, что данный показатель более либо наименее определенный, то энергия при всем этом становится неопределимой. Это нарушает принятые законы сохранения энергии в заложенных маленьких промежутках.

Представлена закономерность порождает низкоэнергетические частички — кванты базовых полей. Такое поле представляет собой не непрерывную субстанцию. Оно состоит из мелких частиц. Взаимодействие меж ними обеспечивается благодаря испускания фотонов, которые поглощаются другими частичками. Это поддерживает уровень энергии и образуются постоянные простые частички, которые не могут свалиться на ядро.

Простые частички на самом деле собственной неделимы, хотя отличаются друг от друга собственной массой и определенными чертами. Потому были разработаны определенные систематизации. Например, по типу взаимодействия можно выделить лептоны и адроны. Адроны, в свою очередь, делятся на мезоны, состоящие из 2-ух кварков, и барионы, в составе которых есть три кварка. Более известные барионы — это нейтроны и протоны.

Простые частички и их характеристики позволяют выделить еще два класса: бозоны (с целочисленным и нулевым спином), фермионы (с полуцелым спином). Любая частичка имеет свою античастицу обратными чертами. Устойчивыми являются только протоны, лептоны и нейтроны. Все другие частички склонны распада и преобразуются в постоянные частички.