Метод введения фармацевтических препаратов в человеческий организм через слизистые оболочки либо кожу при помощи импульсного либо неизменного гальванического тока именуется фармацевтическим электрофорезом. Данный метод введения препаратов применяется при лечении неврологических проявлений остеохондроза, в качестве фармацевтического продукта выступает новокаин, эуфиллин, сернокислая магнезия и препараты пчелиного яда. Фармацевтический электрофорез с эуфиллином предоставляет рассасывающее, антивосполительное и анестезирующее действие, также улучшает проводимость нервных волокон и кровоснабжение тканей, восстанавливает состояние центральной нервной системы.

Также проведение фармацевтического электрофореза применяется для исцеления таких болезней, как артрозы и артриты, астма, вегетососудистая дистония, приобретенные бронхиты, язвенная болезнь, заболевания ЦНС, гипертония, гинекологические заболевания и др.

Одним из преимуществ данного способа является возможность использования самых различных фармацевтических препаратов. Так, при всеохватывающем лечении болезней нервной системы, также болезней, сопровождающихся нарушением кровообращения, применяется электрофорез с эуфиллином, а при лечении болезней позвоночника, грыж, сердечных болезней и заболеваний опорно-двигательного аппарата — электрофорез с кальцием. При лечении такового заболевания, как склероз, в качестве фармацевтического продукта употребляется новокаин и йод. При лечении гинекологических болезней применяется электрофорез с цинком. При наличии воспалительных процессов органов дыхания, также бронхиальной астме назначается электрофорез с калием, а ревматические заболевания вылечивают гидрокортизоном. Гипертоническая болезнь также может лечиться данным методом, при всем этом назначают электрофорез с магнезией. При проведении электрофореза целебное воздействие оказывает не только лишь вводится лечущее средство, да и электронный ток.

Электрофорез с эуфиллином: механизм воздействия

При проведении данной процедуры фармацевтические вещества через протоки сальных желез, межклеточные щели и протоки потовых желез вводятся в ткани под видом негативно и положительно заряженных ионов. Большая часть фармацевтических препаратов оседает в кожных покровах и подкожной клетчатке, этим обеспечивается их долгое (в течение суток и поболее), очаговое и рефлекторное воздействие на организм. Благодаря действию тока увеличивается чувствительность тканей к вводимым фармацевтических препаратов и растет их активность, потому что они вводятся в ткани организма в химически чистом виде. Также, не считая того, действие гальванического тока раздражает сенсоры кожи, что приводит к стимуляции лимфотока и кровообращения, ускоряет обменные процессы, понижает болевые чувства.

Процедура полностью безболезненна, может быть только появления легкого покалывания, хотя на 1-ый взор она кажется угрожающей, ведь казалось бы аква раствор лекарства и электричество — вещи несопоставимые.

Для проведения данной процедуры употребляются электроды и фармацевтические прокладки из нескольких слоев марли либо фильтровальной бумаги, пропитанной лекарством. Продолжительность процедур составляет 25-30 минут, а курс исцеления — как минимум 10-15 процедур, проводимых через один день.

Невзирая на его полезность, проводить электрофорез с эуфиллином и другими фармацевтическими продуктами можно не многим. Существует ряд противопоказаний, к ним относятся: некие заболевания кожи, наличие опухолей и нарушений сердечного ритма, персональная непереносимость неизменного тока (полигонная экстрасистолия, мерцательная аритмия), лихорадочные состояния, завышенное кровяное давление и сердечно-сосудистая дефицитность.