После взрывов ядерных бомб в японских городках Хиросима и Нагасаки угроза ядерной войны стала полностью реальной. Ученые детально изучили вероятные последствия более массивных взрывов: как будет распространяться радиация, какими будут био поражения, климатические эффекты.

Ядерная война — как это происходит

Ядерный взрыв — это большой по размеру пламенный шар, который вполне спаливает либо обугливает объекты живой и неживой природы даже на большенном расстоянии от эпицентра. Третья часть энергии взрыва выделяется в виде светового импульса, который в тыщи раз превосходит яркость солнца. От этого загораются все легковоспламеняющиеся материалы, такие как бумага и ткань. У людей образуются ожоги третьей степени.

Первичные пожара не успевают разгореться — их отчасти гасит мощная воздушная взрывная волна. Но через летят искр и пылающих обломков, маленьких замыканий, взрывов бытового газа, пылающих нефтепродуктов образуются долгие и огромные вторичные пожара.

Огромное количество отдельных пожаров соединяются воединыжды в смертоносный пламенный смерч, который способен убить хоть какой крупный город. Подобные пламенные смерчи загубили Гамбург и Дрезден во время 2-ой мировой войны.

В центре такового смерча происходит насыщенное выделение тепла, из-за чего большие массы воздуха подымаются ввысь, у поверхности земли образуются ураганы, которые поддерживают пламенную стихию новыми порциями кислорода. Дым, пыль и сажа подымаются до стратосферы, и появляется скопление, фактически стопроцентно закрывает солнечный свет. Вследствие этого начинается смертоносная ядерная зима.

Ядерная война приводит к долговременной ядерной зимы

Через циклопических пожаров произойдет выделение в атмосферу множества аэрозоля, что вызовет «ядерную ночь». Согласно расчетам, даже маленькая локальная ядерная война и взрывы Лондона и Нью-Йорка приведут к полному отсутствию солнечного света над Северным полушарием в течение нескольких недель.

В первый раз на разрушительные последствия массовых пожаров, которые спровоцируют предстоящее каскад необратимых конфигураций в климате и биосфере, указал Пауль Крутцен, выдающийся германский ученый.

То, что ядерная война безизбежно приводит к ядерной зимы, еще не было понятно посреди прошедшего века. Тесты с ядерными взрывами проводились одиночные и изолированы. А даже «мягкий» ядерный конфликт подразумевает взрывы в почти всех городках. Не считая того, тесты проводились таким макаром, что больших пожаров спровоцировано не было. И только не так издавна, при совместной работе профессионалов биологов, математиков, климатологов, физиков удалось составить общую картину последствий ядерного конфликта воедино. Мировое общество тщательно исследовало, которым может стать мир после ядерной войны.

Если в конфликте будет применен только 1% от производимого на нынешний момент ядерного орудия, то эффект будет равен Восемь тыщ двести «Нагасаки и Хиросимы».

Даже в данном случае ядерная война повлечет за собой климатический эффект появления ядерной зимы. Из-за того, что солнечные лучи не сумеют поступать на Землю, наступит долгий остывания воздуха. Вся жива природа, не побигнет в пожарах, будет обречена на вымерзания.

Меж сушей и океаном возникнут значимые температурные контрасты, потому что огромные скопления воды владеют значимой тепловой инерции, потому воздух там будет охлаждаться еще медлительнее. Конфигурации в атмосфере подавят круговорот воды, и на материках, погруженных в ночь и скованных абсолютным холодом, начнутся беспощадные засухи.

Если б ядерная война произошла летом на Северном полушарии, в течение 2-ух недель температура там свалилась бы ниже нуля, а солнечный свет пропал бы совсем. При всем этом на Северном полушарии вся растительность погибла бы стопроцентно, а в Южном полушарии — отчасти. Тропики и субтропики вымерли бы фактически одномоментно, так как флора там может существовать в очень узеньком температурном спектре и определенной освещенности.

Недочет еды приведет к вымиранию животных. У птиц фактически не будет шансов для выживания. Могут сохраниться только пресмыкающиеся.

Мертвые леса, образующиеся на большущих территориях, станут материалом для новых пожаров, а разложение мертвой флоры и фауны вызовет выброс в атмосферу множества углекислого газа. Таким макаром, нарушится глобальный смысл и обмен углерода. Исчезновение растительности вызовет глобальную эрозию земли.

Произойдет фактически полное разрушение экосистем, которые на данный момент есть на планетке. Погибнут все сельскохозяйственные растения и животные, правда, могут сохраниться семян. Резкий рост ионизирующей радиации вызовет суровую лучевую болезнь и приведет к смерти растительности, млекопитающих и птиц.

Выбросы в атмосферу окислов азота и серы вызовут губительные кислотные дождики.

1-го хоть какого из вышеприведенных причин оказалось бы довольно для разрушения огромного количества экосистем. Ужаснее всего то, что после ядерной войны они начнут действовать все совместно, подпитывая и усиливая действие друг дружку.

Чтоб пройти критичную точку, после которой начнутся трагические конфигурации климата и биосферы Земли, хватит относительно маленького ядерного взрыва — 100 Мт. Для неисправимой неудачи будет довольно привести в действие всего 1% имеющегося арсенала ядерного орудия.

Даже те страны, на местности которых не взорвется ни ядерная бомба, будут вполне уничтожены.

Ядерная война в хоть какой собственной форме представляет собой реальную опасность существованию населения земли и жизни на планетке вообщем.