Детям в наследие от родителей передаются определенные гены. Как понятно, юное поколение «берет» от старшего форму лица, особенности головы, рук, цвет волос и др.). За передачу признаков детям от родителей в организме отвечает такое вещество, как дезоксирибонуклеиновая кислота. Это уникальное вещество содержит информацию био нрава об изменчивости. Оно записано в виде кода. Его сохраняет хромосома.

В людской клеточке содержится 20 три пары таких структурно-функциональных единиц, как хромосомы. В каждом таком «дуэте» содержится по две совсем схожих структурно-функциональных единиц. Разница в том, что эти пары отличаются друг от друга. Хромосомы под номерами 40 5 и 40 6 являются половыми. При всем этом этот дуэт является схожим только у женщин, у парней же они различные. Все структурно-функциональные единицы, кроме половых, носят заглавие «аутосомы». Необходимо подчеркнуть, что хромосомы по большей части состоят из таких частей, как белки. Они различные по внешнему облику: некие из их более тонкими, другие — несколько короче других, но любая из их имеет близнеца. Хромосомный набор (либо, как его еще именуют, кариотип) человека является генетической структурой, которая несет ответственность за передачу наследственности. Разглядеть такие структурно-функциональные единицы под микроскопом лучше во время деления клеточки (стадия метафазы). В этот период хромосомы формируются из такового вещества, как хроматин, и уже начинают получать какое-то количество, т.е. плоидности.

Как ранее говорилось выше, клеточка человека имеет 20 три пары принципиальных структурно-функциональных частей. В живых организмов своя персональная плоидности.

Гаплоидный и диплоидный набор хромосом. Понятие плоидности определяется как количество хромосомных наборов в клеточках (в главном) в ядрах. В живых организмов хромосомы могут быть нечетными и четными. В клеточках человека появляется диплоидный набор хромосом, то Эсти двойной. Таковой набор структурно-функциональных частей характерен для всех соматических клеток. Необходимо отметить, что у каждого человека диплоидный набор хромосом состоит из 44-х аутосом и 2-х половых хромосом. Гаплоидный набор хромосом одинарным набором непарных структурно-функциональных частей половых клеток. Данный набор содержит 20 две аутосомы и только одну половую хромосому. Гаплоидный набор и диплоидный набор хромосом могут находиться в одно и то же время. Это происходит в большей степени при половом процессе. В этот момент гаплоидная и диплоидная фазы чередуются. При помощи разделения полный набор образует одинарный. После чего два одинарных соединяются и образуют полный набор структурно-функциональных частей и т.д.

Диплоидный набор хромосом совокупы хромосом, присущего всем соматическим клеточкам. В ней все хромосомы, которые свойственны для данного био вида, выставленные в парах. У каждого человека диплоидный набор хромосом способен задерживать 40 четыре аутосомы и две половых структурно-функциональные элементы. Диплоидный набор хромосом характерен для зиготы и всех соматических клеток, не считая анзуплоидних, гаплоидный и полиплоидных клеток.

Бывает и такое, что происходит нарушение набора структурно-функциональных единиц. Сбои могут воздействовать на образование хромосомных болезней (к примеру, синдром Дауна — образование триосомии, т.е. нарушение в 20 первой паре и возникновение излишней хромосомы (третьей)). Исследование хромосом очень принципиально, потому что данные элементы оказывают очень суровое воздействие на организм человека.