Храм Артемиды в Эфесе относится к одному из 7 чудес света. В наше время он находится на местности современной Турции, недалеко от городка Кушадасы. Его строительство датируется 500 шестьдесят годом до н.э., когда последний правитель Лидии Крез принял решение выстроить величавый храм для поклонения Артемиде, богине луны, покровительницы юных женщин и животных.

Место для возведения святыни правителем было выбрано не случаем, ведь еще с стародавних времен его использовали для разных обрядов и религиозных ритуалов. Мягенькая заболоченная почва должна была обезопасить храм Артемиды Эфесской от нередких для этой местности подземных толчков.

Главным материалом для постройки храма послужили известняк и мрамор, который добывали в местных горах. Всего было выстроено около 100 20 несущих колонн из мрамора, высота которых достигала 20 метров. Они состояли из циклопических глыб, охватывавшие меж собой металлическими прутками.

Материалом для потолочных перекрытий послужили кедровые балки, а двери были изготовлены из дерева, специально доставленного из Кипра. Кровля храма Артемиды была покрыта не глиняной, а мраморной черепицей.

Снутри стенки храма были облицованы мраморными плитами. Законченный декоративный вид им предоставили живописцы, расписав стенки разными орнаментами. Скульптуры из бронзы были сделаны известными архитекторами: Фидием, Кресилус и Поликлетис. В центре храма расположилась большущая фигура Артемиды. Существует легенда, что ее высота была около Восемнадцать метров, а сама скульптура была вполне выполнена из слоновой кости и облицована золотом.

Храм богини Артемиды в Эфесе был одним из больших построений свое время и в пару раз превосходил по размерам греческий Парфенон в Афинах. Платформа храма Артемиды достигала в длину 100 30 один метр и шириной 70 девять метров. Вокруг нее проходили два ряда белых мраморных колонн.

Храм расценивался как самостоятельная политическая единица, а управляла им коллегия жрецов. Хоть какой человек, который невооруженным попадал на местность святилища Артемиды, приобретал неприкосновенность. Храм также служил городским жителям банком и казной. Свои сбережения тут хранили личные лица и правительство, персы и греки.

200 лет спустя, храм Артемиды в Эфесе был разрушен (в Триста 50 6 году до н.э.). Его спалил Геростат, который просто грезил хоть каким методом стать известным. Власти городка воспретили произносить имя злодей, чтоб не выполнить его мечту. Но Герострат все таки воплотил в жизнь собственный план, так как через тысячелетия его имя все-же вспоминают.

По истечении пары лет Александр Македонский посетил Эфесский бухту и отдал приказ реставрировать руины храма. Реконструкцию сделал Хейрократ, греческий конструктор. Во время проведения работ он занес собственные коррективы в конструкцию: поднял степени, чтоб храм Артемиды в Эфесе высился над разными постройками, которые образовались вокруг него за последние несколько веков. Воспроизведено из руин святилище стало еще прекраснее и величественнее и простояло более 5 веков.

Таким макаром, он существовал до III века до н.э. Равномерно бухта Эфес заносилась илом и была разграблена готами.

При Феодосии I храм Артемиды в Эфесе на сто процентов закрыли для посещения, так как правитель воспретил языческую культуру. Отчасти элементы конструкции стали использовать для возведения других построек. В храме Святой Софии, расположенном в городке Константинополь, были установлены некие порфирование колонны.

На сегодня руины святилища на сто процентов пропали в болоте, а на их месте высится одна реконструирована колонна и несколько фрагментов основания. Археологам потребовалось не одно десятилетие, чтоб воссоздать начальный вид этого, когда красивый, строения.