Различные исследователи выделяют разные функции философии. Их довольно много. Большинством воззрений главными признаются последующие функции философии.

Мировоззренческая — Заключается в возможности философской науки обрисовывать картину мира и соединять воединыжды познания различных наук, практик и искусств. Она характеризуется абстрактно-теоретическим подходом к разъяснению мира. В этом плане сами философские концепции отличаются двояким нравом, выражающимся в тяготении либо к науке, либо к псевдонауки.

Методологическая — Состоит в выявлении более хороших методов заслуги определенных целей, к примеру, конструирование научных познаний, социальной практики либо эстетического творчества. Имеются в виду такие способы и принципы деяния, которым характерно базовое, а не узенькое значение. К таким способам относится исторический способ. Функции философии почти во всем ориентированы на прояснение содержания основных принципов науки и практики.

Философия выступает общим учением о способах, также как совокупа способов зания, которые являются общими для наук, занимающихся занием мира.

Гуманистическая — Проявляется довольно ярко и реализуется в максимально внимательному отношению к людям. Философия призвана быть внимательным к людям. Потому она не ограничивает себя чисто научным подходом, также обширно употребляется этический и эстетический подходы.

Практическая — Заключается в заботе о благе людей, т.е. в нравственности.

Прогностическая — Определяет догадки общих тенденций развития материи, мира, сознания, человека. Возможность прогноза вырастает совместно со степенью, в какой философия опирается на научные познания.

Критичная — Относится и к другим дисциплинам, и к самой философии. Со времен античности животрепещущим принципом этой науки является постулат о подвергания всего сомнения. Под этим понимается не абстрактный нигилизм, а конструктивная критика, основанная на диалектическом отрицании.

Аксиологическая — Связана с оценкой исследуемого объекта с позиций различного рода ценностей: моральных, соц, идейных, эстетических, т.д.

Социальные функции философии довольно многоплановые по содержанию и охвату качеств жизни общества. Философия делает две задачки — разъясняет соц бытие и содействует его духовному и вещественному усовершенствованию. В связи с этим философия взяла на себя прерогативу разработки общих концепций консолидации и интеграции общества.

В ее задачки заходит помощь пониманию и формулированию коллективных целей, также направление усилий людей на их достижение. Жизненность философских концепций определяется тем, как каждый отдельный человек способен ее осознать и принять. Потому философия при том, что носит всеобъятный нрав, должна быть адресована к каждому определенному человеку.

Функции философии в культуре появляются на всех уровнях функционирования общества и отдельных индивидов. Все характерные философии роли, особенности и свойства тем либо другим образом подразумевают вовлеченность этой науки в культуру, их взаимодействие.

Как указывает история, философия в культуре воспринимала самые различные формы. Философия Платона насквозь пронизана легендами. Римские стоики превратили ее, в собственного рода, моральный проповедь. В средние философия стала служанкой богословия. В Новое время в нее просочился принцип научности. Сейчас философия перевоплотился в стройную научную теорию.

Все функции философии связаны меж собой диалектически. Любая из их в определенной степени содержит внутри себя другие. Многие из их вообщем неразрывны, к примеру, мировоззренческая и методологическая, методологическая и гносеологическая, соц и гуманитарная и т.д. Только через целостность и единство функций проявляется суть и специфичность философии как науки.