В быту и ежедневной жизни понятие «масса» и «вес» полностью схожи, хотя семантическое их значение принципно различен. Спрашивая «Какой у тебя вес?» мы имеем в виду «Сколько в для тебя кг?». Но на вопрос, при помощи которого мы пытаемся узнать данный факт, ответ дается не в килограммах, а в ньютонах. Придется возвратиться к школьному курсу физики.

Вес тела — величина, характеризующая силу, с которой тело давит на опору либо подвес.

Для сопоставления, масса тела ранее грубо определялась как «количество вещества», современное определение звучит последующим образом:

Масса — физическая величина, отражающая способность тела к инерции и является мерой его гравитационных параметров.

Понятие массы вообщем несколько обширнее представленного тут, но наша задачка заключается несколько в другом. Полностью довольно понять факт реального различия меж массой и весом.

Не считая того, единица измерения массы — килограммы, а веса (как вида силы) — Ньютона.

И, пожалуй, самое главное отличие веса от массы содержит внутри себя сама формула веса, которая смотрится последующим образом:

P = mg

где P — фактически вес тела (в Ньютона), m — его масса в килограммах, а g — ускорение свободного падения, которое принято выражать в виде 9,8 Н / кг.

Другими словами, формула веса может быть понята на таком примере:

Гиря массой Один кг подвешена к недвижному динамометра, с тем, чтоб найти его вес. Так как тело, и сам динамометр, находятся в покое, то смело можно множить его массу на ускорение свободного падения. Имеем: Один (кг) х 9,8 (Н / кг) = 9,8 Н. Конкретно с таковой силой действует гиря на подвес динамометра. Отсюда ясно, что вес тела равен силе тяжести. Но так бывает не всегда.

Самое время сделать принципиальное замечание. Формула веса равна силе формуле тяжести только в случаях, когда:

  • тело находится в состоянии покоя;
  • на тело не действует сила Архимеда (выталкивающая сила). Увлекательный факт, касающийся выталкивающей силы: понятно, что тело, погруженное в воду, теснит объем воды, равный собственному весу. Но оно не просто выталкивает воду, тело становится «легче» на объем вытесненной воды. Вот почему поднять в воде даму массой Шестьдесят кг можно шутя и смеясь, а на поверхности это сделать куда труднее.

При неравномерном движении тела, т.е. когда тело вместе с подвесом движутся с ускорением a, меняет собственный вид и формула веса. Физика явления изменяется некординально, но в формуле такие конфигурации находят последующее отображение:

P = m (ga).

Как можно поменять по формуле, вес может быть отрицательным, но для этого ускорения, с которым движется тело, должно быть больше ускорения свободного падения. И тут опять принципиально отличать вес от массы: отрицательный вес не оказывает влияние на массу (характеристики тела остаются те же), но он практически становится ориентирован в обратную сторону.

Неплохой пример с ускоренным лифтом: при его резком ускорении на недолговременное время создается воспоминание «притягивание к потолку». С таким чувством, естественно, столкнуться достаточно легко. Еще труднее испытать состояние невесомости, которое полностью испытывают астронавты на орбите.

Невесомость — на самом деле, отсутствие веса. Для того чтоб такое было может быть, ускорение, с которым движется тело, должна приравниваться несчастном усорению g (9,8 Н / кг). Достигнуть такового эффекта проще на околоземной орбите. Гравитация, другими словами тяжести, как и раньше действует на тело (спутник), но она пренебрежимо мала. А ускорение дрейфующего по орбите спутника также стремится к нулю. Тут-то и появляется эффект отсутствия тяжести, так как тело вообщем не сталкивается ни с опорой, ни с подвесом, а просто парит в воздухе.

Отчасти с таким эффектом можно столкнуться при взлете самолета. На секунду появляется чувство подвешенности в воздухе: в этот момент ускорение, с которым движется самолет, равно ускорению свободного падения.

Снова ворачиваясь к различиям веса и массы, принципиально держать в голове, что формула веса тела отличается от формулы массы, которая смотрится как:

m =ρ / V,

т.е. плотность вещества, деленная на его объем.