Фирмы-однодневки в первый раз появились в русской экономике около 20 годов назад. Что они собой представляют? Ответим на этот вопрос, сложив их маленький портрет. Компания «ромашка» (2-ое заглавие однодневной компании) создается специально с целью уклонения от налогов. Не считая этого, при помощи таковой конторы отмываются большие валютные суммы, также прикрывается хищения экономных средств. Эта компания существует лишь на бумаге и не производит никакой производственной либо другой другой истинной деятельности. Выполнив свою функцию, компания очень стремительно ликвидируется.

Очевидно, и налоговые органы научились распознавать фирмы-однодневки за всегда их существования, сформировав ряд признаков, соответствие которым ставит вновь образованную компанию под подозрение:

  • местопребывание юридического адреса компании не внушает доверия (адресок может быть массовым, где записанно более 10-ка компаний, либо может находиться на всех заброшенных объектах);
  • противоречивая отчетность либо ее непредоставление;
  • включение в счет только очень больших сделок и полное отсутствие маленьких;
  • своевременное внесение налоговых взносов, но исключительно в виде маленьких сумм.

Борьба с этим явлением в экономике повсевременно ведется и совершенствуется. Два года вспять по этому поводу Президент Рф занес законодательную инициативу, которая, потерпев разные дебаты, все таки была принята депутатами Госдумы как закон о фирмы-однодневки.

В этом законе предусмотрена ответственность для юридических лиц, которые были образованы нелегальным методом с внедрением подставного лица. Преступив закон полагается штраф (от 100 тыщ рублей до трехсот тыщ рублей) либо выполнение принудительных работ, также они могут быть лишены свободы сроком на три года. В этом случае, если подобные деяния были совершены лицом, использовал свое служебное положение, либо их сделала группа лиц, где имел место подготовительный сговор, тоже предвидено наказание. Оно может быть в виде штрафа (от трехсот тыщ рублей до пятисот тыщ рублей) либо выполнения неотклонимых работ сроком от 7 до 10 дней, также в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Не считая этого, в законе предусматривается наказание не только лишь для создателей фирмы-однодневки, ответственность распространяется и на тех, кто причастен к нелегальному использованию всех документов, содействующих образованию таковой конторы.

За схожее роль в разработке компании виноватые понесут наказание в виде выполнения исправительных работ сроком на два года либо неотклонимых работ сроком на 10 дней. Штраф также предусмотрен. Его размер может составить от 100 до трехсот тыщ рублей.

При приобретении документа, удостоверяющего личность, либо использовании индивидуальных данных, приобретенных нелегальным методом, штрафная санкция составляет от трехсот тыщ до полумиллиона рублей. Также в качестве наказания может послужить выполнение принудительных работ либо тюремное заключение на срок до 3-х лет.

Но нельзя с уверенностью сказать, что этот закон в состоянии раз и навечно освободить экономику от такового явления, как фирмы-однодневки.

При помощи принятых статей УК будут наказаны те, кто помогал в разработке схожей компании. Все же, не стоит забывать, что однодневки является только инвентарем для криминальных деяний, чтоб уклониться от уплаты налогов, легализовать доходы, нажитые криминальным методом, скрыть мошенничество. Наверное этот закон послужит предупреждением тем, кто стоит за созданием этих компаний. Может быть, принудит задуматься о последствиях.

Но вроде бы там ни было, а действенные методы искоренения разрушающего экономику явления, такового как фирмы-однодневки, существует. Нужно улучшать способы по расследованию экономических злодеяний и выявлять конкретно тех, кому прибыльна деятельность таких компаний. Вербование этих лиц к ответственности может положить конец созданию «ромашек».