Общий анализ крови (ОАК) — это 1-ое, что назначает хоть какой доктор собственному пациенту при подозрении на что-то суровое. Процедура такового анализа заключается в заборе крови из левой руки, поточнее — с безымянного пальца. Таковой анализ берется, начиная с детского возраста. Приобретенный материал в лаборатории делят на две части: 1-ая порция крови идет на высококачественный анализ РОЭ (либо СОЭ), 2-ая — на количественный анализ эритроцитов и лейкоцитов. Также под микроскопом рассматривается строение клеток крови.

Более нередко задаваемый пациентами вопрос после получения на руки результатов анализа: «Что обозначают слова:« Скорость оседания эритроцитов повышена (либо пониженная)? ». СОЭ — скорость оседания эритроцитов (его некие докторы именуют РОЭ — реакция оседания) имеет показательный нрав исследования. Таковой анализ указывает наличие либо отсутствие воспалительного процесса хоть какой трудности. Судить о его нраве либо степени тяжести на данном шаге нереально. Что все-таки это дают доктору данные «СОЭ повышена (либо пониженная)»? Представьте, если у вас будет аллергия, а доктор пропишет вам лекарства и назначит исцеление от чего другого. В наилучшем случае вы малость посадите печень и почки приемом ненадобных фармацевтических препаратов. В худшем — вы усложните ситуацию, заострив течение имеющихся болезней.

Доктор, получивший результаты ОАК, определяет степень воспалительного процесса и назначает нужное исцеление. Если в результатах мед исследования крови стоит запись «скорость оседания эритроцитов: повышенная», это гласит о суровом воспалительном процессе, может быть, онкологии. Если скорость снижена, речь, вероятнее всего, пойдет о затухающем процессе воспаления либо обостриться приобретенные заболевания. Исследовав другие характеристики мед всестороннего обследования (моча, кал, флюорография и др.), доктор сумеет поточнее поставить диагноз.

Если гласить о нормах исследования крови, то они издавна известны. Так, СОЭ норма для парней несколько ниже женской — до Пятнадцать мм в час. Женская же допускается до 20 мм / час зависимо от личного состояния хворого. Любопытно, что у малышей оседания эритроцитов — норма в границах 5 мм / год. Врачи связывают это с формирующимся организмом.

В каких же случаях стоит волноваться? Если, к примеру, вы получили в результатах РОЭ около 50, то это уже суровый повод для беспокойства. В данном случае однозначно можно сказать, что развитие воспалительного процесса вышло на суровую стадию.

Давайте разберемся, что собой представляют эти самые эритроциты. Из школьного курса понятно, что в основной состав крови входят лейкоциты и эритроциты. Функция эритроцитов — это передача кислорода и различного рода питательных веществ к органам человека. Задачка лейкоцитов — защита организма. Они база нашей иммунной системы и нашу защиту против вирусов. Другими словами, если лейкоциты не отреагировали на возбудителя либо на физическом уровне не могли отреагировать (в случае воздействия наружных причин — к примеру, простуда), то эритроциты начинают вести себя отлично от нормы. Разглядим сам процесс определения СОЭ и ситуацию, когда скорость оседания эритроцитов повышена.

В маркированную пробирку с рабочей жидкостью помещают порцию крови. Эритроциты вступают в реакцию и начинают выделяться. При выделении их из общего объема они становятся приметны и, имея разную либо схожую форму, начинают объединяться (слипаться) и оседать. Если они имеют огромные размеры либо быстрее выделяются резвее слипаются, это значит, что скорость оседания эритроцитов повышена. И напротив — чем медлительнее реакция, тем ниже СОЭ.

Сам по для себя параметр в числовом значении особенного смысла не имеет. В неких раздельно взятых случаях допускается превышение нормы. Анализ важен в плане пересмотра динамики протекания укрытого воспалительного процесса. Повторяющаяся сдача крови на исследование дает доктору возможность осознать, как развивается болезнь, найти стадию заболевания, по мере надобности назначить другие фармацевтические средства и процедуры.

Необходимо отметить и таковой, более детализированный, параметр, как ширина рассредотачивания эритроцитов (ШРЕ). Это более детализированное исследование поведения эритроцитов при скорости оседания. Ширина их рассредотачивания находится в зависимости от размеров и слипания. Если же наблюдается неравномерность формы эритроцитов, то можно гласить о явлении — анизоцитоз. Это значит развитие анемии в человеческом организме.