Когда турист готовится в поход, практически всегда кто-то из знакомых либо родных обращается к нему со стандартным вопросом: а вы не заплутайте? Не собьетесь с пути, не потеряетесь? Сможете выйти куда нужно? Что представляет собой ориентирование?

В литературе, где оно обычно описывается, — в справочниках и пособиях по топографии — термин «ориентирование» употребляется обширно и тотчас в разном смысле. Молвят о ориентировании по карте, подразумевая под этим умение, находясь на открытой местности с широким обзором, отыскать на карте точку собственного стояния. Молвят о ориентировании карты, имея в виду отыскание такового ее состояния (за счет поворота карты в горизонтальной плоскости), при котором северная сторона рамки была бы обращена к северу на местности. Молвят о ориентировании по компасу: в данном случае обычно идет речь об определении сторон горизонта (север — юг, запад — восток), но время от времени под ориентированием по компасу понимают умение выдержать на местности необходимое направление при помощи компаса. Встречаются такие выражения, как ориентирование в горах, в лесу, в пустыне и т. д. Тут предполагается умение, строя свои деяния, принимать во внимание особенности того либо другого вида природного ландшафта. Часто речь входит о ориентировании по небесным светилам (солнца, звезд, луны). Под этим понимают умение найти по ним стороны горизонта. Достаточно нередко употребляется, выражение «ориентирование по местным предметам». В большинстве случаев тут имеется в виду способность примерно найти стороны горизонта по муравейникам, кронах деревьев, замшелым пней и камешков и тому схожим предметам. Но время от времени под этим понимают умение сопоставить с картой место собственного нахождения, делая упор на соответствующие местные предметы (колокольни, отдельные деревья, тригонометрические пункты и т. д.)

Договоримся, что под ориентированием мы будем иметь в виду способность при помощи компаса и карты передвигаться на незнакомой местности и выходить в назначенный пункт, другими словами навык, фактически подходящий туристу. Кстати, все деяния, о которых шла речь выше, начиная с умения верно развернуть карту и кончая внедрением местных предметов, ориентированы к одной цели — обеспечить ориентирование, т.е. способность придти куда нужно, без хаотических блужданий по незнакомой местности. Из всех познаний и способностей, которые нужно приобрести туристу, умение ориентироваться является самым сложным и трудноусваиваемые и потому просит более кропотливой отработки, огромных усилий со стороны учащихся и пристального внимания со стороны управляющего.

Многие туристические способности можно равномерно усвоить и без специально организованного обучения, если часто участвовать в походах. Верно укладывать ранец, разводить костер, ставить палатку, одеваться и обуваться по погоде и по сезону можно научиться во время путешествия с более опытнейшеми товарищами. Натягивая вкупе с ними палатку либо складывая костер и следя за их работой, несложно осознать, как это делается. Замечания, которые они делают новеньким по ходу работы, помогают стремительно изжить неминуемые сначала ошибки («Поставь колышек поближе к для себя. Нет, нет … Еще … Вот так отлично!» «Сильнее тяни! Смотри — провис вышел». « оттяни больше в сторону, по другому будут складки »). Подобные замечания новичок слышит повсевременно, когда он работает с опытным туристом. Без их нельзя: по другому просто не получится поставить палатку. Обучение идет при всем этом само собой, так что «учитель» и «ученик» не всегда это замечают.

После того как новичок пару раз натягивал таким макаром палатку, он и сам осознает, куда лучше уничтожить кол, как очень необходимо натянуть веревки и т. п. Приблизительно то же можно сказать и о поддержке костра, об устройстве очага, заключения ранца и много другое. Совершенно по другому обстоит дело с ориентированием. Обычное наблюдение за действиями человека, умеющего ориентироваться, практически ничего не дает новенькому.