Бывая на приеме у доктора, сдавая анализы, вам наверное приходилось слышать о лейкоцитах. Большая часть людей имеют о их очень поверхностное представление, обычно, ограничивается познанием о том, что они содержатся в крови и их количество бывает завышенным и пониженным. Понятно, что каждому охото, чтоб у него в организме все было в норме, но в данном случае — норма? И вообщем, что такое лейкоциты?

Давайте разбираться. Кровь человека состоит из плазмы и находящиеся в ней во взвешенном состоянии мелких форменных частей — лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лейкоциты — это тусклые либо так именуемые белоснежные кровяные клеточки, которые делают самую важную задачку защиты человеческого организма от различных микробов и других посторонних тел, различными способами попадают в кровь и ткани. Млрд этих крохотных защитников циркулируют по организму, как обходя его дозором, будучи готовы в хоть какой момент вступить в борьбу с агрессором.

Для того чтоб лучше представить для себя, что такое лейкоциты и как они действуют, можно провести аналогию с боевыми действиями. Белоснежные кровяные тельца — собственного рода пограничники либо ополченцы, которые проявляют проникания на охраняемую местность агрессивных частей и без промедления вступают с ними в бой. Если размеры «диверсанта» маленькие, лейкоцит захватывает его, поглощает и подвергает внутриклеточного переваривания. Если же размеры постороннего тела значительны для 1-го заступника, объявляется срочная мобилизация, к месту поражения стягиваются отряды лейкоцитов, по всем правилам военной науки берут его в кольцо и уничтожают. Этот процесс переваривания чужеродных частей именуют фагоцитозом. Но не все так просто — это вправду смертельная битва, так как в ней погибают и сами лейкоциты. Поле боя оказывается усеянным «телами» уничтоженных противников и самих защитников, из которых появляется вязкая жидкость — гной. Потом сами лейкоциты и наводят порядок на месте «побоища».

Сейчас, когда вы получили представление о том, что такое лейкоциты, подумайте сами — сколько же их необходимо организму, чтоб накрепко противостоять наружной атаке. Сильно много! В норме количество лейкоцитов в одном литре крови колеблется в границах 4-9 млрд. Их становится больше в критических случаях, когда организм борется с инфекциями, гнойными болезнями, ожогами, либо вследствие сильного кровотечения. Таковой процесс, когда число белоснежных кровяных телец значительно возрастает, именуют лейкоцитозом. Он показывает доктора, читающему результаты анализов, на то, что в организме идет борьба с болезнью. Но если защитные силы уже на финале, иммунная система не совладевает с вызовами снаружи, начинается лейкопения — оборотный процесс, при котором количество малеханьких защитников сокращается. Таковой итог анализа является предостережением: нездоровой в томном состоянии, на излечение не идет, прогноз неблагоприятный.

Итак, мы знаем, что такое лейкоциты и как их количество оказывает влияние на состояние хворого. Но откуда они берутся, которая «фабрика» снутри нашего тела делает «оборонный заказ»? Главным поставщиком является красноватый костный мозг, в каком есть особенные стволовые клеточки — из них-то и образуются лейкоциты. Вы наверное слышали о таком заболевании, как лейкоз. Это таковой патологический процесс, при котором стволовые клеточки массово отмирают. В данном случае лейкоциты не вызревают и, невзирая на то, что их появляется огромное количество, они уже не могут делать свои принципиальные функции. Потому при лейкозах на данный момент все почаще прибегают к операциям по пересадке костного мозга, чтоб вернуть процесс выработки всеполноценных лейкоцитов.

Но бывают и такие случаи, когда исцеление человека могут мешать конкретно лейкоциты. Что же это все-таки за случаи? Пересадка донорских органов. В лейкоцитов наступает конфликт системы определения «свой-чужой», и они отчаянно штурмуют чужеродную ткань, что может привести к отторжению пересаживали органы.