Аспекты правды — это подходы, благодаря которым познания, совпадает со своим предметом, реально отличить от заблуждения. Философы с древних времен стремились создать теорию зания, которая будет отличаться абсолютной правдивостью, не вызовет противоречий и не приведет к неверному умозаключению в процессе анализа исследуемого объекта. Еще древние ученые Парменид, Платон, Рене Декарт, а потом и средневековый богослов Августин разрабатывали учение о врожденности настоящих суждений и понятий. Говоря о знании, они находили признаки для определения объективности и точности в анализе параметров, свойств и сути изучаемых предметов. Потому аспекты правды является мерилом, при помощи которого можно подтвердить беспристрастную правду зания.

Роль практики

Древние ученые предлагали проверить правдивость исследовательских работ на практике, так как схожий подход нельзя рассматривать в отрыве от личного мышления и естественных обстоятельств, не имеющих дела к исследуемому объекту. Такие аспекты правды, как зание благодаря опыту, подтвердили, что человек интенсивно и преднамеренно повлияет на беспристрастную действительность, попутно изучая ее. В процессе практики личность либо группа делает культуру либо «вторую природу», используя такие формы зания, как научный опыт и вещественное создание, техно и социальную деятельность.

Свой опыт является для человека источником зания и его движущей силой, так как благодаря данному аспекту можно не только лишь найти делему, да и выявить новые стороны и характеристики изучаемого предмета либо явления. Но проверка познаний на практике не является единовременным актом, а становится противоречивым и долгим процессом. Потому для выявления правды необходимо применить и другие аспекты правды, которые дополнят правдивость сведений, приобретенных в процессе зания.

Наружные аспекты

Не считая практики, в трудах философов XIX века получила заглавие «диалектический материализм», для выявления правдивости в приобретенном знании ученые предлагали использовать и другие подходы. Это «внешние» аспекты правды, в число которых заходит самосогласованность и полезность, но такие понятия трактуются разносторонне. Так, принятое мировоззрение нельзя считать настоящим, так как оно часто складывается под воздействием предрассудков, и не отражает беспристрастную действительность полностью. Обычно, правдой вначале обладает только один человек либо ограниченный круг лиц, и только позже она становится достоянием большинства.

Самосогласованность также не является решающим аспектом, так как если принятой системе познаний присоединить другие научные открытия, не вступают в противоречие с принятыми установками, это не подтверждает истинность новых суждений. Но для данного подхода типично и рациональное зерно, так как мир рассматривается в качестве одного целого, а познания об отдельном явление либо предмет должен согласовываться с уже сложившейся научной базой. Потому в конечном итоге можно найти правду, раскрыть ее системный нрав и обозначить внутреннюю согласованность по отношению к принятому познанию.

Мысли философов

При определении правдивости в суждениях и оценках рассматриваемого объекта разные школы применяли свои подходы. Потому аспекты правды в философии многогранны и вступают в противоречие меж собой. К примеру, Декарт и Лейбниц считали исходные познания явными и утверждали, что их можно выяснить при помощи умственной интуиции. Кант использовал только формально-логический аспект, согласно которому зания необходимо согласовывать с общими законами рассудка и разума.