Что такое фольклор? Поначалу ответ кажется обычным. Хоть какой третьеклассник произнесет, что это — творчество, мудрость, познания народа. Более продвинутые дети даже сообщат о том, что термин в первый раз ввел в Одна тыща восемьсот 40 6 году Уильям Томсон, подразумевая под ним любые проявления духовной культуры народа.

Но все не так просто. К примеру, ученые Англии под этим термином понимают хоть какое проявление народной духовности. Они убеждены, что британский фольклор — это не только лишь словесное либо песенное творчество, да и народные ремесла, танцы, верования. Словом, все то, чем богата история цивилизации, все ее традиции. Другими словами, фольклором в Великобритании считается опыт и познания, передаваемые устным методом.

Русские ученые задумываются по-другому. На вопрос, что такое фольклор, они отвечают кратко: «Устное народное творчество». К российскому относятся только словесные формы: загадки, прибаутки, сказки, былины, смешные рассказы, пословицы-поговорки, эпические произведения.

Но только ими народное творчество не ограничивается. Возможно, более таинственным жанром у всех народностей есть заклинание. Их проходят в школе, а до недавнешнего времени даже гласить о таком виде творчества было не принято. Но люди всегда стремились выяснить, что ожидает их в дальнейшем, поменять судьбу, привлечь средства, приворожить возлюбленного. Для этого они придумывали сотки словесных форм, сопровождаются особыми представлениями — ритуалами. «Чур меня»! — Произносим мы в неблагоприятных ситуациях, иногда не подозревая, что таким сговору мы отпугиваем от себя нечистую силу.

Говоря о том, что такое фольклор, нельзя бросить без внимания другой пласт — свадебное поэзию. Фактически, слово «поэзия» тут не очень уместно, потому что свадебные ритуалы содержат в себе массу пословиц, поговорок, обрядовых песен, шуток. Все эти формы соединяет воединыжды одно — рвение обезопасить будущую семью, продолжить и укрепить род, достигнуть расположения высших сил. «Боль, Мария Иродовна, иди сейчас, приходи вчера», — много поколений конкретно так заговаривали зубы. Некие делали это, веря в фуррор комплота. Другие произносили заклинания по привычке либо «на всякий случай».

Пословицы, присказки, поговорки всех государств сближает форма: короткая, но воплотила внутри себя гигантскую народную мудрость, познания, наработанный веками опыт. Прибаутки не считая этих черт отличаются радостным, время от времени колющейся, иногда смышленым содержанием. Вобщем, были и другие прибаутки. Их называли «надоедливыми сказками». Конца такие шуточки не имели, и конкретно этим смешили окружающих. «Жил дед Яшка — льняное рубаха. Нравится моя притча? Для тебя нравится, и мне нравится. Был для себя … ». Эти назойливые сказки получили предстоящее развитие, сейчас они знакомы каждому ребенку как игра «Купи слона».

Прибаутки для малышей нередко не отличались связным содержанием. Их задачка — успокоить малыша, привлечь его внимание к звуковым словосочетаниями. «Ай, дуду, дуду, дуду, посиживает ворон на дубу», — напевают даже нынешние матери детям, не подозревая иногда о том, что давно знали в народе. Звук «у», имитирующий шум ветра, отлично успокаивает малышей. Это наблюдение сотки лет передавалось из уст в уста, находя различные словесные формы.

Сейчас есть другие, относительно «молодые» жанры: блатной, городской, студенческий фольклор. Эти формы появлялись с развитием общества. Они до сего времени не исследованы подабающим образом.

Размышляя о том, что такое фольклор (выражение «народный фольклор» сверхизбыточно, это тавтология), охото отметить, что устном творчестве хоть какой цивилизации характерны схожие свойства. Это, сначала, анонимность, коллективность, вариативность, импровизация.

Фольклор — это народный опыт, мудрость и познание, отыскали воплощение в определенных формах и жанрах устных произведений.