Спиртное сознание — это один из важных признаков алкоголизма. Его можно именовать, как предпосылкой, так и следствием этого заболевания. Заключаниется спиртное сознание в уверенности чеовек, что без спиртного жить нельзя. Значимость алкоголя для такового человека очень гиперболизирована, часто она преобразуется в смысл жизни. Все мысли человека с спиртным сознанием заняты неувязкой, как получить спиртное, где и с кем испить. Другой соответствующей чертой спиртного сознания есть полное отрицание препядствия и невозможность правильно оценивать свое состояние. Вот поэтому люди с спиртным сознанием пресекают все пробы близких и родных посодействовать в борьбе с пристрастием из спиртного. Они просто не лицезреют в этом препядствия и нередко опровергают наличие у себя заболевания.
Меж тем, спиртное сознание вполне подчиняет для себя человека. Он растрачивает массу усилий на то, чтоб научиться держать под контролем количество выпитого (но, обычно, неудачно), чтоб получить доступ к спиртному и оправдать свое дебоширство. Многие пьяницы сами ассоциируют это состояние с амнезией: спиртное сознание принуждает запамятовать все, что было принципиально для человека — семью, работу, увлечения. Нездоровой алкоголизмом человек вроде бы глядит на мир вокруг нас через искривленное зеркало, которое искажает как реальность, так и самого человека.
Спиртное сознание становится предпосылкой психической зависимости от алкоголя, которая вместе с хим зависимостью и составлять сущность алкоголизма.
Нередко спиртное сознание может принимать сокрытую форму и проявляться даже после долгого воздержания от спиртного. Вот почему бывших алкоголиков не бывает, и даже после 20 лет отказа от спиртного человек может сорваться от первой рюмки. А чтоб получить возможность трезво посмотреть на себя и осознать сущность препядствия, нездоровой алкоголизмом нужно как минимум два года прожить без спиртного. Это касается и тех, кто мучается пивным алкоголизмом, потому что механизм развития заболевания один и тот же.
Принципиально знать, что исцеление алкоголизма ориентировано на устранение как хим, так и психологической зависимости от спиртного. Для этого употребляются как медикаментозные, так и психотерапевтические средства. Психотерапия ориентирована, сначала на то, чтоб человек, страдающий спиртной зависимостью, сумел трезво оценить свое положение и понять масштаб препядствия. Только после чего может быть действенное исцеление, которое поможет и в предстоящем воздерживаться от алкоголя.